ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 28 февраля 2024
Минск Сплошная облачность +3°C
Все новости
Все новости
Культура
29 ноября 2023, 07:15

Старинный обычай проведения "Пiлiпaўскiх вячорак" воссоздали в Пинском районе

Фото из архива
Фото из архива

29 ноября, Брест /Корр. БЕЛТА/. В Пинском районе воссоздали старинный обычай проведения "Пiлiпaўскiх вячорак". Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА заведующая Мерчицким центром традиционной культуры и быта "Спадчына Палесся" Анна Кузюр.

Традиция вечерок тесно связана с предрождественским (Филипповым) постом, который начинается 28 ноября и заканчивается 7 января. В это время женщины и девушки по вечерам собирались вместе в одном из деревенских домов, чтобы поработать и повеселиться. Сельчанки обычно пряли, вышивали или занимались каким-то другим рукоделием, пели, танцевали, шутили, играли в игры и рассказывали истории. Заглядывали на вечерки и молодые люди - для них это была хорошая возможность присмотреть себе невесту.

Со временем такая традиция проведения досуга стала редкостью в сельской местности. В Мерчицком центре традиционной культуры и быта решили воссоздать обычай, чтобы сохранить его. "Мы стремимся возродить утерянные обряды. Местные жительницы поделились, что раньше сельчане собирались на "Піліпаўскія вячоркі", рассказали, чем занимались. Мы решили воссоздать обычай. К этой работе обязательно привлекаем детей, чтобы они увидели, чем занимались наши предки, ценили и сохраняли традиции", - отметила Анна Кузюр.

В Мерчицах реконструировали "Піліпаўскія вячоркі" в одном из залов центра традиционной культуры и быта. Женщины из фольклорного коллектива "Палесяначкi" рукодельничали и пели, их мужчины-коллеги позаботились о музыкальном сопровождении. Прочувствовать на себе атмосферу старинного обычая смогли и школьники.

Полешуки трепетно относятся к сохранению народных традиций. К слову, осенью реконструировали элемент свадебного обряда "Вынос каравая". "Местные жители подсказывают, что и как было раньше. Обсуждаем вместе и воссоздаем старинные обычаи, обряды, традиции. Много всего интересного, не хочется утратить это наследие", - отметила заведующая Мерчицким центром традиционной культуры и быта. Анна Кузюр добавила, что после окончания поста обязательно будут воссозданы колядные традиции с элементами театрализации.-0-

Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси