ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 1 февраля 2023
Минск 0°C
Все новости
Все новости
Культура
26 октября 2022, 17:22

Струсовский: "Анимаевка" помогла развить анимационное творчество в разных уголках Беларуси

Сергей Струсовский
Сергей Струсовский

26 октября, Могилев /Корр. БЕЛТА/. Фестиваль "Анимаевка" за годы своего существования помог развить анимационное творчество в разных уголках Беларуси. Таким мнением с журналистами поделился российский режиссер, продюсер и сценарист, заведующий кафедрой анимации и мультимедиа Московского государственного института культуры Сергей Струсовский во время мастер-класса "Анимация в твоем смартфоне" на международном фестивале анимационных фильмов "Анимаевка-2022", передает корреспондент БЕЛТА.

"Я в Могилев приезжаю не первый раз и всегда с хорошим настроением. Потому что я люблю этот город и людей, которые здесь живут, с которыми мы здесь встречаемся и которые проводят фестиваль "Анимаевку", - отметил он. - На встречах и мастер-классах, которые ежегодно проходят у меня в рамках этого фестиваля, я вижу очень талантливых детей".

Как подчеркнул Сергей Струсовский, этот фестиваль на протяжении многих лет выполняет важную функцию.

"Благодаря "Анимаевке" идет развитие детского анимационного творчества. Необязательно все станут мультипликаторами или режиссерами, хотя эта отрасль серьезно развивается. В первую очередь, это творческое развитие. Полученные навыки можно использовать где угодно: создать анимированную открытку для близких, интересную презентацию своего проекта, будь ты юристом, бухгалтером или менеджером. Плюс многие увлекаются дизайном, рекламой, графическими работами. Все это можно полностью или частично анимировать и оживить статичную картинку, сделав ее более привлекательной, - рассказал он. - Сам фестиваль и его значение для Беларуси сложно переоценить. За 25 лет "Анимаевка" подтвердила, что она нужна обязательно. Многие из тех детей, что были на мастер-классах, теперь учатся в профильных вузах. И это, безусловно, вклад фестиваля. Появились детские студии в Могилеве и других регионах. И толчком для этого был сам фестиваль".

Участниками мастер-класса, который проходил сегодня в кинотеатре "Чырвоная зорка", стали порядка 50 ребят. За несколько часов Сергей Струсовский рассказал им, как при помощи обычного смартфона можно создавать настоящие анимационные произведения. "При помощи телефона можно делать ролики в разных технологиях: кукольная, рисованная, перекладка. А после участвовать с ними в конкурсах. Я в жюри не только в "Анимаевке", но и в других фестивалях. И там уже появляются номинации "Анимация в твоем смартфоне", где оцениваем все работы, созданные с помощью телефона", - рассказал он.

Еще одним участником мастер-класса стал житель Гомеля Сергей Галушкин. В своем городе он тоже создал студию, где они вместе с женой учат детей создавать мультфильмы в разных техниках. "Мы занимаемся творческим развитием детей, взрослых через самостоятельное создание мультфильмов и анимационных роликов. Я уже более 7 лет увлекаюсь и популяризирую покадровую анимацию, которая называется stop-motion. Моя супруга специализируется на 2D и 3D компьютерной анимации, - рассказал он. - Я "Анимаевку" знаю давно. Сами принимали участие в фестивале, у нас даже есть малый Хрустальный карандаш. С Сергеем Струсовским, на мастер-класс которого я приехал, мы знакомы по социальным сетям, у нас есть чат аниматоров, которые руководят детскими студиями мультфильмов. И вот увидел в интернете, что есть возможность посетить мастер-класс в Могилеве, - сразу взял билет. Это отличная возможность лично познакомиться и, возможно, даже наладить сотрудничество".

По словам Сергея Галушкина, мультики учат детей и взрослых самому главному. "Они про доброту, любовь, дружбу, взаимопомощь. Но самое главное, что дает детям создание мультипликации - возможность самовыражения ребенка через вот такую визуализацию. Потому что рисунки - это статика, а вот когда это все начинает двигаться и озвучиваться определенным голосом, который присущ этому персонажу - это более глубинный процесс. Это ведь надо идею найти, сценарий написать, раскадровки сделать, а еще разработать фоны, планы и многое другое", - рассказал он.

В этом году в конкурсную программу международного фестиваля "Анимаевка-2022" было заявлено 174 фильма из 44 стран. Национальная киностудия "Беларусьфильм" представила 4 работы. Экспертной комиссией на конкурс анимационных фильмов отобрано 48 фильмов из 20 стран, детского анимационного творчества - 32 фильма из 8 стран. Торжественная церемония закрытия международного фестиваля анимационных фильмов и награждение победителей состоится 28 октября в кинотеатре "Родина".-0-

Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси