ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 2 марта 2024
Минск Сплошная облачность +2°C
Все новости
Все новости
Культура
29 ноября 2023, 20:01

Третий фестиваль бразильского кино открылся в Минске

29 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Третий фестиваль бразильского кино 29 ноября открылся в Минске и продлится по 3 декабря, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Бразилия в Республике Беларусь Бернард Жорг Леопольд де Гарсиа Клингл подчеркнул важность проведения данного мероприятия для укрепления белорусско-бразильского культурного сотрудничества. Он выразил уверенность, что знакомство с бразильской кинематографией будет увлекательным и интересным, и поблагодарил команду посольства Бразилии в Беларуси, белорусские министерства и ведомства за организацию кинематографического форума.

"Сегодня я с радостью вновь открываю фестиваль бразильского кино в Минске. С прошлого фестиваля прошло десять лет. Сложно было бы выбрать лучший момент для продолжения прекрасной традиции, поскольку я чувствую в белорусах растущий интерес к Бразилии, - сказал дипломат. - Искусство является мощным инструментом для погружения в культуру страны, а кинематограф - важным катализатором для понимания такой многогранной страны, как Бразилия. В этот раз мы с гордостью представляем пять современных фильмов. Показы будут проходить каждый вечер до воскресенья включительно. Вход бесплатный для всех желающих".

​Директор компании Linhas Producoes Culturais Фернанда Бульоэс рассказала о фильмах, которые смогут посмотреть минчане и гости столицы во время фестиваля бразильского кино. "Кино - это капсула времени, которая запечатлевает реальность" , - сказала она.

Показ в кинотеатре "Пионер" начался с документального фильма "Элис и Том - это должно было случиться только с тобой" (2023 год). Документальный фильм повествует о сотрудничестве двух музыкальных гениев XX века: дирижера, композитора и автора песни Garota de Ipanema Тома Жобима и великой бразильской певицы Элис Режины. В киноленте рассказывается о создании одного из самых известных в мире музыкальных альбомов. Фильм позволяет заглянуть за кулисы записи этого альбома в феврале 1974 года в Лос-Анджелесе, который изменит жизнь композитора и певицы и станет знаковым произведением бразильской музыки. В фильме снимались актеры Андре Мидани, Роберто Менескал, Роберто де Оливейра, Нельсон Мотта и другие.

Следующий фильм под названием "Пуреза" будет показан 30 ноября. Эта биографическая драма снята в 2022 году режиссером Ренато Барбиери. В ролях Дира Паес, Флавио Баураки, Матеус Абреу. Героиня Пуреза и ее сын живут в глубинке штата Мараньян на северо-востоке Бразилии и трудятся на производстве кирпичей. В стремлении к лучшей жизни юноша уезжает работать на прииски в Амазонию. Не получая новостей от сына в течение многих месяцев, Пуреза решает отправиться на его поиски и сталкивается со скрытой системой подневольного труда. Фильм основан на реальной истории, мотивировавшей власти на создание специальной мобильной инспекционной группы, первого в истории Бразилии подразделения по борьбе с рабским трудом. Кинолента была удостоена многочисленных национальных и международных наград.

Еще один фестивальный фильм - романтическая комедия "Эдуардо и Моника" режиссера Рене Сампайо. В ролях Габриел Леоне, Алисе Брага, Виктор Ламоглиа. Это история любви по мотивам одноименной песни рок-группы Legiao Urbana, покорившей не одно поколение слушателей. Помимо большой разницы в возрасте, несхожей внешности, герои фильма обладают еще и несовместимыми, на взгляд окружающих, вкусами и взглядами. История любви таких разных, но созданных друг для друга людей, не оставит равнодушными зрителей любых возрастов.

Биографический фильм "Пишингинья" в 2021 году сняли режиссеры Денизе Сарасени, Аллан Фитерман. Алфредо да Роша Виана Фильо считается одним из самых любимых артистов Бразилии в ХХ веке. Биографическая лента приоткроет малоизвестные страницы его жизни и творчества, неразрывно связанные с народными мотивами шоро (жанр бразильской народной музыки).

Детектив "Разная правда" создан режиссером Жозе Эдуардо Белмонте в 2022 году. Расследуя покушение в удаленном регионе на северо-востоке Бразилии, полицейский Жозуэ сталкивается с непростым выбором. Чьей версии событий поверить - показаниям наемного убийцы, мнению выжившего или рассказу его невесты? Три истории одного преступления. Какая из них окажется истинной? В ролях Лазаро Рамос, Бьянка Бин, Дрика Мораэс, Томас Акино.

Фильмы будут показаны во время фестиваля бразильского кино в столичном кинотеатре "Пионер". -0-

Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси