ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 14 октября 2019
Минск Облачно с прояснениями +12°C
Новости
Все новости
Все новости
Культура
01 сентября 2015, 15:54

Творческое наследие Михала Огинского свидетельствует о глубоких европейских корнях белорусской культуры - Купчина

Михал Огинский
Михал Огинский

1 сентября, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Творческое наследие Михала Клеофаса Огинского является общим для Беларуси и стран-соседей и свидетельствует о глубоких европейских корнях белорусской культуры. Об этом заявила заместитель министра иностранных дел Беларуси Елена Купчина сегодня на открытии в белорусском МИД выставки "Паланезы на вяртанне", передает корреспондент БЕЛТА.

Экспозиция, посвященная 250-летию Михала Клеофаса Огинского, предоставлена из фондов Государственного музея истории театральной и музыкальной культуры Беларуси. Замминистра рассказала, что в 2008 году стало возможным возвращение в Беларусь электронных копий материалов архива Огинского при поддержке Бюро ЮНЕСКО в Москве и по инициативе Национальной комиссии Беларуси по делам ЮНЕСКО. Переговоры и всю подготовительную работу по возвращению архива взял на себя музей истории театральной и музыкальной культуры.

Директор этого музея Зинаида Кучер отметила, что основу выставки составляют материалы возвращенного архива, которые впервые представлены публично. Здесь и переписка Михала Клеофаса Огинского с родными, его публицистические произведения, 400 листов его нот. Хотя он считал себя не профессиональным музыкантом, его блистательный полонез "Прощание с Родиной" до сих пор производит неизгладимое впечатление на слушателей.

Архив использован при создании музейной экспозиции усадьбы Огинского в деревне Залесье, где он жил 20 лет.

На презентации выставки звучала его музыка в исполнении ансамбля "Вытокі".-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси