ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 30 мая 2024
Минск +24°C
Все новости
Все новости
Культура
04 апреля 2024, 15:57

Угольников: фильм "Брестская крепость" занял достойное место рядом с великими картинами о войне

Игорь Угольников
Игорь Угольников
4 апреля, Брест /Корр. БЕЛТА/. Фильм "Брестская крепость" занял достойное место рядом с великими картинами о Великой Отечественной войне. Такое мнение высказал народный артист Российской Федерации Игорь Угольников на встрече с брестскими школьниками, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Игоря Угольникова, творческая группа хотела снять фильм "Брестская крепость" качественно, чтобы зрители оценили его по достоинству. "Задача стояла перед нами крайне важная. Нам казалось, что она невыполнимая. Но все-таки это произошло. Сейчас этот фильм действительно достойно стоит на полке с такими картинами, как "Они сражались за Родину" и другими. Я так говорю, не потому что хвастаюсь выполненной задачей, а потому что так воспринимается фильм взрослыми людьми, которые помнят и ценят великое советское кино", - сказал народный артист России.

Он до сих пор отчетливо помнит, как прошел первый показ "Брестской крепости". Премьера была ночью 22 июня 2010 года в мемориальном комплексе, большой экран установили у Тереспольских ворот. "Пришли зрители и первый раз в два часа ночи увидели эту картину, а в четыре утра мы ее закончили. У всех зрителей лежала фляжечка алюминиевая в брезентовом чехле. Все набирали воду из реки и из этих фляжек выливали ее в каску воина монумента "Жажда". Как будто через года приносили воду жаждущим солдатам", - описал он один из пронзительных моментов. В его памяти запечатлелась и традиция спускания венков на воды Буга в честь защитников крепости, которой придерживаются брестчане 22 июня.
Игорь Угольников считает, что важно показывать правду, какой бы горькой она ни была, какой бы трагичной ни была история. Он не оставил без внимания подвиг писателя Сергея Смирнова. "Если бы он в те годы не занялся этим делом серьезно, ничего бы здесь не было: ни мемориала в Брестской крепости, ни памяти о защитниках. Все бы куда-то исчезло. Никто не хотел этим заниматься, а он настаивал, что это надо сделать. Находил людей, писал письма, ходил в правительство, пробивал, что надо сохранять память. И ведь добился своего", - заметил творческий деятель.

Игорь Угольников подчеркнул, что память о защитниках легендарной цитадели над Бугом живет, а сам мемориальный комплекс продолжает развиваться. В частности, на территории Брестской крепости строится республиканский патриотический центр. Именно в этом месте сегодня состоялась встреча народного артиста с 30 брестскими юношами и девушками.-0-

Фото Вадима Якубёнка
Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси