ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 30 сентября 2022
Минск Малооблачно +12°C
Все новости
Все новости
Культура
21 сентября 2022, 20:57

В Гродно стартовал III Международный фестиваль кукольного искусства "Лялькі над Нёманам"

21 сентября, Гродно /Корр. БЕЛТА/. В Гродно стартовал III Международный фестиваль кукольного искусства "Лялькі над Нёманам", передает корреспондент БЕЛТА.

Его участниками стали более 150 человек - это труппы театров из разных уголков Беларуси и России: Витебска, Бреста, Могилева, Гомеля и Гродно, а также Москвы, Санкт-Петербурга, Оренбурга, Омска, Рязани, Перми.

Старт фестивалю дало красочное костюмированное шествие. "Я служу в театре кукол костюмером, поэтому сам бог велел принять участие в этом шествии. Мы переоблачились в наши костюмы, у каждого из них своя история. Это костюмы особенны тем, что в разное время они были на сцене, пользовались популярностью в разные годы, но здесь есть и новые. Все они из спектаклей, которые создавали и продолжают создавать настроение нашим любимым зрителям", - поделилась костюмер Гродненского областного театра кукол Надежда Шаталова.

Среди участников шествия и самые молодые служители Гродненского театра кукол. "Мы совершенно недавно начали службу в театре. Для нас это яркий невероятный старт. Очень приятно быть причастным к этому большому фестивалю. Рады, что стали его частью. Мы помогали в организации мероприятия. Стараемся подхватывать любые мелочи и детали, включиться в процесс. Для нас это здоровский опыт", - поделились Дмитрий Карабун и Никита Малойко.

Как обещано, программа фестиваля выстроена таким образом, чтобы было интересно и детям, и взрослым. Зрителей ждут всевозможные театральные формы - от традиционных до авангардных.

"Мы впервые в Гродно. Привезли спектакль "Время играть", он поставлен по мотивам сказки современной английской писательницы Джулии Дональдсон "Бумажные куклы". Мы открывали фестиваль сегодня утром. А вообще, очень приятный город Гродно. В театре и городе уютно. Атмосфера обнимающая и обволакивающая", - рассказала актриса Омского театра куклы, актера и маски Ирина Сергеева.

"Мы прибыли в Гродно и влюбились в него сразу. Замечательный город, театр приятный. Все нравится. Надеюсь, что с такими же эмоциями проведу все дни фестиваля. Мы просто очарованы. Будем показывать спектакль "Саломея" Оскара Уайльда. Ставил его Олег Жюгжда. Он был у нас в качестве приглашенного режиссера, был постановщиком этого спектакля, сделал нам такой эстетический подарок. Привезти именно этот спектакль было решением нашего художественного руководителя. И я полностью его поддерживаю", - поделилась актриса Оренбургского областного театра кукол Лариса Ломакина.

Вечером первого фестивального дня на большой сцене Рязанский театр кукол покажет спектакль для взрослых "Пегий пес, бегущий краем моря", получивший престижную российскую театральную премию "Золотая маска". Это первый в мире спектакль, который был поставлен на сцене театра кукол по одноименному произведению выдающегося киргизского и русского писателя и сценариста Чингиза Айтматова.

В рамках фестиваля юным зрителям предложат спектакли "Ох и золотая табакерка" белорусского театра "Лялька" (Витебск), "Дорога в Вифлеем" Минского театра кукол (Молодечно), "Шаша в левом башмаке" Гомельского театра кукол, "Великан Эгоист" Могилевского театра кукол, "Крошечка-Хаврошечка" Московского областного государственного театра кукол и "Гадкий утенок" Гродненского театра кукол.

А для взрослых: "Преступление и наказание" Малого театра кукол (Санкт-Петербург), "Сотников" Брестского театра кукол, "ШексПир во время чумы, или Трагедия шутов" театра "Карабаска" (Пермь), "Саломея" Оренбургского государственного областного театра кукол, "Старосветские помещики" Гродненского театра кукол. 

История фестиваля кукольного искусства "Лялькі над Нёманам" берет свое начало в 2013 году. В этом году он проходит в третий раз. Фестиваль продолжится до 25 сентября.-0-

Фото Леонида Щеглова


Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси