ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 17 июля 2024
Минск Сплошная облачность +25°C
Все новости
Все новости
Культура
26 октября 2023, 21:12

В Минкультуры рассказали о реставрации Кревского и Гольшанского замков

Гольшанский замок. Фото из архива
Гольшанский замок. Фото из архива

26 октября, Гродно /Корр. БЕЛТА/. С ходом восстановительных работ на двух исторических объектах Гродненщины - Кревском и Гольшанском замках - ознакомились сегодня участники выездного заседания коллегии Министерства культуры. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в управлении культуры Гродненского облисполкома.

"Эти объекты - свидетельства глубокого исторического прошлого, богатого культурного наследия нашей страны, - отметил министр культуры Анатолий Маркевич. - Государство уделяет большое внимание восстановительным работам, на эти цели выделяются серьезные финансовые средства. К примеру, в восстановление Кревского замка уже вложено более Br5,5 млн. Работы выполняются очень динамично, при этом с соблюдением всех необходимых норм. В следующем году мы выйдем на завершающий этап по обновлению периметра замка. После этого в планах реставрация Княжеской башни и ее музеефикация. В ее основной экспозиции будут представлены артефакты, найденные здесь во время раскопок".

Как сообщила начальник отдела культуры Сморгонского райисполкома Татьяна Ражева, к концу текущего года будет завершена консервация с реставрацией юго-западной стены замка. На данный момент завершена каменная кладка, которую выполнили работники ОАО "Белреставрация", впереди кровельные работы. Следующим этапом будет восстановление юго-восточной стены.

Во время проведения восстановительных работ исторический объект не пустует. "В этом году замок посетили более 5 тыс. туристов, - отметила Татьяна Ражева. - Только на брендовом празднике "Керамiка Крэва" побывали 1,6 тыс. человек. Число посетителей ежегодно растет. Так, в 2021 году их было 3,3 тыс., в 2022-м - 4,4 тыс. и более 5 тыс. на октябрь нынешнего года. Популярностью пользуются и такие мероприятия, как "Ночь музеев" в стенах замка, "Крэва на скрыжалях часу" (посвященное теме придания Крево Магдебургского права).

Уже сейчас идет накопление экспонатов, которые будут представлены в экспозиции Княжеской башни после завершения ее реставрации. "Часть из них перейдет из фондов Сморгонского историко-креведческого музея, где сегодня Кревскому замку посвящен отдельный зал, часть экспонатов - из раскопок 20-летней давности, переданных Институтом истории Национальной академии наук, - дополнила Татьяна Ражева. - В этом году археологи также делали раскопы на территории замка, найдены фрагменты посуды, ядра, наконечники стрел".

Активные работы в Кревском замке ведутся с 2017 года. Средства на их выполнение выделялись из фонда Президента Республики Беларусь по поддержке культуры и искусства, по программе "Культура Беларуси", из местного бюджета.

"Важно налаживать взаимодействие между районами, совместно разрабатывать туристические маршруты, - подчеркнул Анатолий Маркевич во время посещения Гольшанского замка. - Такой системный подход поможет полнее погрузить туристов в историю региона".

На этом историческом объекте ведутся работы по консервации с фрагментарной реставрацией и использованием руин бывшего замка Сапегов с фрагментами оборонительных сооружений в рамках госпрограммы "Культура Беларуси". На северо-восточном корпусе завершаются работы по реставрации кирпичной кладки стен, консервации наружных стен, на северо-западном корпусе завершаются противоаварийные и консервационные работы. Завершено строительство Северной башни, в которой действует музейная экспозиция.

"Руины замка благодаря поддержке государства постепенно обретают новую жизнь, становясь не только местом, овеянным легендами и преданиями, но и центром культурно-познавательного туризма в регионе, - поделилась начальник сектора культуры Ошмянского райисполкома Ольга Борисенко-Рабко. - За время работы филиала, с мая 2021-го по сентябрь 2023-го, экспозицию в Северной башне посетили более 47 тыс. туристов из Беларуси и зарубежных стран. Количество посетителей ежегодно увеличивается, внедряются новые услуги и формы работы".

Большой популярностью пользуется автобусно-пешеходная экскурсия по местечку Гольшаны "От Гольши до Гольшан", включающая посещение Гольшанского городища, памятника Софье Гольшанской, костела Святого Иоанна Крестителя и бывшего монастыря францисканцев, знакомство с еврейским наследием Гольшан, историей церкви Святого Георгия Победоносца и Святой Праведной Иулиании Ольшанской.

Разработана экскурсия по Северной башне с элементами квеста и мистики. Одной из визитных карточек замка стала театрализованная игровая программа "Софья Гольшанская приглашает", которая включает театрализованный пролог (исторический и по роману Владимира Короткевича), мастер-классы по средневековым танцам, игры.

Событийный туризм представлен фестивалем "Гольшанский замок", "Музыкальными вечерами у Софьи Гольшанской", театрализованным представлением "Рассказ Софьи Гольшанской". В новогодние праздники здесь работает резиденция Деда Мороза. Проводятся музыкальные и художественные конкурсы, праздник "Купалье". Пользуется спросом у туристов и кулинарный бренд замка - "Гольшанский пряник", воссозданный по старинным рецептам.

"Очень важно, что все восстановительные работы, которые ведутся на исторических объектах Гродненщины, не закрывают возможность посещения их для туристов, - отметила начальник управления культуры Гродненского облисполкома Елена Климович. - Особенно показательный пример в этом отношении - Гольшанский замок, где умело сочетают эти два направления работы. При этом используют объект и для исторических экскурсий, и как площадку для массовых мероприятий".

В Островце участники коллегии ознакомились с работой многофункционального комплекса социально-культурного назначения и творчества молодежи, где компактно разместились центр культуры, отдел ремесел, историко-краеведческий музей, 3D-кинотеатр, библиотека, помещения для кружковой работы.-0-

Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси