ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 31 января 2023
Минск -2°C
Все новости
Все новости
Культура
24 ноября 2022, 21:55

В Минске подвели итоги Международного конкурса хоровых дирижеров имени Виктора Ровдо

24 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Минске подвели итоги Международного конкурса хоровых дирижеров имени Виктора Ровдо. В конкурсе приняли участие 24 конкурсанта из Беларуси, России и Китая, передает БЕЛТА.

Сегодня вечером в большом зале Белорусской государственной академии музыки были объявлены результаты Международного конкурса хоровых дирижеров имени В.В.Ровдо. Лауреатом I степени стала Мария Козырева из Беларуси. Второе место разделили россиянка Дарья Комарова и белорус Павел Лисицын. Третье место у Дарьи Астаховой из России и Иоанны Шиш из Беларуси. Дипломантом конкурса стала белоруска Алиса Гурова.

В состав жюри международного конкурса вошли выдающиеся белорусские и российские деятели хорового искусства. Возглавила жюри председатель Белорусского союза композиторов, председатель предметно-цикловой комиссии "Искусство эстрады (пение)" Минского государственного колледжа искусств Елена Атрашкевич. "Я хочу поблагодарить всех конкурсантов за те минуты откровения, которые были на сцене. Это было видно и слышно. Независимо от того, какие места вы заняли или не заняли, я убеждена, что большой процент тех конкурсантов, которых мы видели, продолжат свою красивую и серьезную хормейстерскую жизнь. Независимо от того, какие места были розданы или не розданы, - все в ваших руках, - обратилась она к участникам. - И если вы умеете, не став лауреатом, дождаться итогов конкурса и получить свой диплом участника, говорит о том, что вы - бойцы. В финальном туре могли быть многие, но условия очень жесткие: только шесть человек. К сожалению, нельзя каждого отметить лауреатством, а хотелось. Но, наверное, в этом интрига и ценность этой борьбы. Я счастлива, что звание лауреата завоевала представительница Беларуси".

Как отметил исполняющий обязанности ректора Академии хорового искусства, профессор Александр Соловьев (Москва), в Минске состоялся настоящий праздник современного хорового исполнительного искусства. "Я вспоминаю, как ровно год назад мы отмечали столетие со дня рождения Виктора Владимировича Ровдо. И должен сказать, насколько это имя дорого всем тем, кто занимается хоровым делом на всем постсоветском пространстве. И то, что сейчас при поддержке Министерства культуры Беларуси, силами оргкомитета Белорусской государственной академии музыки удалось организовать первый международный конкурс имени этого выдающего мастера хорового исполнительства - это чрезвычайно важно. Планка этого конкурса организаторами была поднята так высоко, что действительно сложно было соответствовать этим критериям. И поэтому количество участников, те ребята, что смогли бросить вызов себе, в первую очередь, все, кто приехал на этот конкурс, - уже победители, - отметил он. - Мы много ездим по разным конкурсам, и я благодарен за то, что в Беларуси первый конкурс прошел на высоком организационном и творческом уровне. Спасибо большое организаторам за то, что этот конкурс состоялся".

Поздравил конкурсантов и декан факультета композиции и дирижирования Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А.Римского-Корсакова, профессор Российского государственного педагогического университета им. А.И.Герцена, композитор и дирижер Сергей Екимов. "Те, кто не стал лауреатами, - ни в коем случае не останавливайтесь на достигнутом. Сложнее всего сегодня победителям. Потому что взяв такую высокую планку, ее придется держать. А это самое трудное, - сказал он. - Я всех поздравляю и благодарю оргкомитет за приглашение побыть членом жюри и провести эти чудесные дни в одном из самых красивых городов".

Международный конкурс хоровых дирижеров был посвящен 90-летнему юбилею Белорусской государственной академии музыки и выдающемуся белорусскому музыканту, хормейстеру, педагогу и профессору Виктору Ровдо. Его организатором выступило Министерством культуры Беларуси.-0-

Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси