ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 23 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +4°C
Все новости
Все новости
Культура
24 февраля 2024, 18:33

Важное, сокровенное, семейное. Режиссер о концепции концерта мастеров искусств и талантливой молодежи в Большом

24 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Творческая группа, работавшая над концертом-презентацией мастеров искусств и талантливой молодежи Беларуси "Ты мой дом, ты мой край, Беларусь дорогая моя!" в Большом театре Беларуси, организованном ЦИК совместно с Министерством культуры, на который приглашены международные наблюдатели, постаралась представить программу так, чтобы каждый зритель увидел в ней что-то важное, сокровенное, семейное. Таким мнением поделилась с корреспондентом БЕЛТА главный режиссер Большого театра, режиссер и автор сценария этого концерта Анна Моторная.
"Самое главное в этом мероприятии - это возможность представить гостям нашей страны, столицы, нашим студентам, творческой интеллигенции, которая сегодня посещает Большой театр Беларуси, что-то очень важное и сокровенное", - сказала Анна Моторная, отвечая на вопрос, как название концерта-презентации реализовалось в самой программе.
Главный режиссер Большого рассчитывает на то, что концерт позволит всем гостям почувствовать одну и ту же энергию, одну и ту же эмоцию: всеобъемлющее чувство любви друг к другу и своей Родине.

"Название этого концерта говорит о том, что наша страна - это и есть наша семья. Мы все стараемся ценить традиции семьи, каждого отдельно взятого члена своей семьи. Осознавая, что наша страна это и есть семья, мы еще трепетнее и нежнее относимся друг к другу, а чувство патриотизма приобретает правильную направленность", - считает Анна Моторная.
Она считает важным вкладывать в слово "патриотизм" не пафос, а "абсолютную, бескомпромиссную любовь, которая может заставить любого человека совершить правильный поступок, плакать без своей родины, сопереживать".

Говоря о художественной части концерта, главный режиссер обратила внимание, что в нем заявлены и молодые исполнители, и именитые музыканты и артисты. Впервые на сцене Большого театра, кроме состоявшихся артистов, собрались малыши, учащиеся, студенты, то есть все возрастные группы, что означает преемственность поколений и всеобъемлющее братство. Анна Моторная считает, что за время репетиций участники (а всего их 1055 человек) сплотились, к чему, впрочем, подстегнула и праздничная ситуация.
"Но это и здорово, когда есть торжественность момента. Я думаю, что это мероприятие запомнится на долгие годы, а для малышей и детей, которые к нам пришли впервые, останется в их сердце на всю жизнь", - отметила главный режиссер.

Между тем, в концерте соединены разные стили и подходы - новые и не менее интересные традиционные. Выступают и заслуженные артисты, и народные. Представлены классические и новые номера - все находится в конгломерате.
По словам Анны Моторной, гости увидят номера от Большого театра, а также эстрадную культуру страны. "Мы не просто смешиваем на контрасте композиции, а представляем "Мисс Беларусь" и красивых женщин нашей страны, образ спортсменов в виде современных танцев. Молодые солисты Большого театра соединяются в одних номерах с эстрадными исполнителями. Приглашены танцевальные и хоровые коллективы "Чабарок", "Сябрынка", "Дарлинг", "Алеся". Одним словом, мы живем одной большой творческой семьей, и это здорово", - заключила она.-0-

Фото Татьяны Матусевич
Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси