ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 17 апреля 2024
Минск Ясно +6°C
Все новости
Все новости
Культура
16 июня 2016, 16:13

Виртуальная выставка по истории Несвижского замка отправится по школам и университетам Беларуси

16 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Президентской библиотеке Беларуси сегодня состоялась презентация виртуальной выставки "Несвижский замок во времени и истории", передает корреспондент БЕЛТА.

Заведующий сектором научно-экспозиционной деятельности Национального историко-культурного музея-заповедника "Несвиж" Андрей Блинец познакомил гостей мероприятия с историей строительства Несвижского замка, с временами его расцвета и запустения. Посетители презентации смогли отправиться на 100 лет назад и увидеть залы и кабинеты Несвижского дворца при последних его владельцах из рода Радзивиллов, узнать интересные факты из истории знаменитого белорусского магнатского рода, потомки которого живут по всему миру.

Заместитель директора по научной работе музея-заповедника "Несвиж" Дмитрий Яцкевич рассказал, что в прошлом году этот объект посетили более 400 тыс. человек. Работе с туристами, экскурсиям, конференциям и подготовке выставок уделяется особое внимание. При этом выставки проходят не только на базе музея-заповедника. Передвижная виртуальная выставка, показанная сегодня, отправится в путешествие по школам и университетам.

Президентская библиотека сегодня также представила фотографии, использованные при создании виртуальной выставки и уникальные старинные книги из своей коллекции "Бібліятэка Нясвіжскай ардынацыі Радзівілаў". Самые старинные издания данной коллекции - "Краткая немецкая грамматика, в пользу российского юношества" М.И.Агентова, изданная на русском языке в типографии Московского университета в 1762 году, "Орлеанская дева" Вольтера на французском языке (Базель, 1791 год), произведения Горация на латинском языке (Лейпциг, 1800 год) и Фридриха Клопштока на немецком языке (Лейпциг, 1800 год).

Как отметила заместитель директора по научной работе Президентской библиотеки Беларуси Алла Пендо, в феврале текущего года между библиотекой и музеем-заповедником "Несвиж" заключено соглашение о сотрудничестве. Ему передано 126 оцифрованных изданий, которые ранее находились в замковой библиотеке Несвижской ординации Радзивиллов. "Возвращение ценностей в замковые библиотеки - вопрос достаточно сложный. Президентская библиотека имеет возможность передать в них если не реальные издания, то хотя бы их оцифрованные копии. На территории Беларуси насчитывалось более 300 замков и дворцов, однако после войн многие были разрушены, соответственно, и замковые библиотеки были либо уничтожены, либо вывезены. Возвращение замковых библиотек - это одна из задач нашего сотрудничества", - подчеркнула она Алла Пендо. Она сообщила, что сотрудники библиотеки подобрали литературу по Ляховичскому замку. В скором времени туда также будут переданы оцифрованные издания, которые можно будет включить в музейные экспозиции.

Алла Пендо выразила надежду, что библиотеки Беларуси, а возможно, и зарубежные поддержат такую инициативу и будут передавать замковым библиотекам электронные копии древних книг.-0-

Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси