Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Выставка к 100-летию провозглашения БССР откроется в историческом музее 28 марта

Культура 20.03.2019 | 11:41
Фото histmuseum.by
Фото histmuseum.by

19 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Временная экспозиция "1919: Белорусская республика", приуроченная к 100-летию провозглашения БССР и 95-летию объявления белорусизации, откроется в Национальном историческом музее Беларуси 28 марта, сообщили БЕЛТА в учреждении.

"Создание и укрепление Белорусской Советской Социалистической Республики стали ключевыми этапами истории, после которых соседние государства не смогли обойти вопрос волеизъявления белорусов как политической нации. Благодаря этому сейчас мы живем в независимой стране, - отметили в музее. - Каждый из этапов процесса становления государственности в первой четверти ХХ века имел крайне важное значение для создания и укрепления белорусского государства в последующие десятилетия. В экспозиции мы покажем как основные документы того времени, так и расскажем об известных политических и государственных деятелях".

Вниманию посетителей будет представлено более ста экспонатов из собрания Национального исторического музея, Национального архива Беларуси, Белорусского государственного архива-музея литературы и искусства, Центрального архива КГБ. Среди них - исторические документы, оригиналы и факсимиле Конституции ССРБ и Манифеста 1919 года, Конституции 1927 года, а также предметы быта и личные вещи политических деятелей: пишущая машинка Всеволода Игнатовского, часы Иосифа Адамовича, мундштук Ивана Луцкевича, рубашка Дмитрия Жилуновича, печати того времени, самодельный светильник, сабля, шашка казачья, плакаты, журналы, книги. Кроме того, на выставке можно будет ознакомиться с интерактивной картой основных мест событий, сделать снимок в исторических фотозонах.

В декабре 1917 года был созван Всебелорусский съезд, на котором представители белорусских организаций и партий независимо от их политической ориентации единогласно высказались за выдвижение из состава делегатов съезда органа местной власти - Всебелорусского совета крестьянских, рабочих и солдатских депутатов. Именно этому органу власти было суждено продолжить борьбу за реализацию идеи белорусской государственности. "Совет Всебелорусского съезда как орган власти заложил начало процессам создания государственности как в форме Белоруской Народной Республики, так и в форме Социалистической Советской Республики Беларусь. 1 января 1919 года был принят Манифест о создании Временного правительства Беларуси, который также будет среди экспонатов выставки. Успехи, достигнутые в экономическом развитии, территориальное укрепление государства в то время, широкое развертывание государственной политики белорусизации - все это содействовало консолидации белорусской нации", - подчеркнули организаторы.

Экспозиция будет работать по 12 мая.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3497 BYN 2.346 BYN 2.351 BYN
USD
2.0891 BYN 2.085 BYN 2.09 BYN
RUB
3.2754 BYN 3.272 BYN 3.278 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко принял участие в посадке деревьев на "Линии Сталина"

Инфографика

Рекомендации на случай ЧС Спасатели рекомендуют заранее выработать план реагирования на ЧС. Это помогает не растеряться и не запаниковать в экстренной ситуации.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"