ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 25 февраля 2024
Минск +7°C
Все новости
Все новости
Культура
11 декабря 2023, 21:29

Выставка к 95-летию Чингиза Айтматова открылась в штаб-квартире СНГ в Минске

Фото пресс-службы Исполкома СНГ
Фото пресс-службы Исполкома СНГ

11 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Исполнительном комитете СНГ открылась книжно-иллюстративная выставка, посвященная 95-летию выдающегося писателя, мыслителя и гуманиста современности Чингиза Айтматова. Она организована информационно-аналитическим департаментом Исполнительного комитета СНГ при содействии посольства Кыргызстана в Беларуси и Президентской библиотеки Республики Беларусь. Об этом БЕЛТА сообщили в Исполкоме СНГ.

Кроме книжной выставки, в фойе Исполкома СНГ организованы фотоэкспозиция и мультимедийная презентация. Фотоэкспозиция включает важные документы, подписанные Чингизом Айтматовым во время дипломатических миссий.

Еще при жизни писатель стал цитируемым классиком мировой литературы. Его работы переведены на многие языки мира и изданы многомиллионными тиражами. Его произведения, пронизанные национальными мифами и легендами, по сей день вызывают неподдельный интерес большого круга читателей. Реалистичная проза писателя проникнута идеями гуманизма, большой любовью ко всему живому и ставит актуальные вопросы экологии планеты и души человека.

В странах Содружества в честь юбилея Чингиза Айтматова традиционно проходят многочисленные мероприятия - конференции, выставки, творческие вечера, посвященные литературному наследию великого писателя, мыслителя и дипломата.

В ноябре 2012 года Советом МПА СНГ учреждена Международная премия имени Чингиза Айтматова, которая присуждается за заслуги в области культуры, просвещения, вклад в развитие гуманитарных наук, литературы и искусства. В 2018 году было принято заявление глав государств - участников Содружества к 90-летию Чингиза Айтматова.

В Минске в 2018 году открылся парк имени писателя, где позже был установлен памятный знак Чингизу Айтматову. В марте 2023 года в этом же парке белорусской столицы в честь юбилея писателя постоянные полномочные представители государств СНГ при уставных и других органах Содружества заложили кленовую аллею.

Наследие Чингиза Айтматова - большой потенциал для сближения народов наших стран. Айтматов внес особый вклад в развитие отношений между Кыргызстаном и странами СНГ, много делал для укрепления дружбы между народами и призывал к диалогу цивилизаций. Он был подлинным интернационалистом, который полагал, что будущее стран Содружества неразрывно связано с их дальнейшей интеграцией.

Выставка вызвала большой интерес и позитивные отклики среди представителей дипломатического корпуса, сотрудников Исполнительного комитета СНГ и его гостей.-0-

Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси