ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 8 апреля 2020
Минск Переменная облачность +6°C
Все новости
Все новости
Культура
22 сентября 2017, 21:01

Выставка немецких художников Барлаха и Кольвиц в НХМ приглашает к диалогу о прошлом и современности Европы

22 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Более 200 произведений скульптуры и графики выдающихся немецких художников первой половины ХХ века Эрнста Барлаха и Кете Кольвиц будут представлены на выставке в Национальном художественном музее Беларуси, сообщили БЕЛТА в музее.

Здесь с 7 октября по 3 декабря состоится международный художественный проект-диалог, включающий выставку "Эрнст Барлах - Кете Кольвиц. Преодолевая существование" и коммуникативную программу face art - face future. Проект организован совместно с Обществом Эрнста Барлаха (Гамбург) при финансовой поддержке Министерства иностранных дел ФРГ под патронатом Чрезвычайного и Полномочного Посла ФРГ в Беларуси Петера Деттмара.

Вниманию белорусов впервые будут представлены работы из коллекции Института международных отношений Штутгарта (ifa), музеев Эрнста Барлаха в Ратцебурге и Веделе, а также из частных собраний Германии. Экспонаты позволят познакомиться с основными этапами творческого пути художников с 1890 по 1945 год.

"Искусство есть дело глубочайшей человечности, проба на чистоту сердца и души", - эти слова Эрнста Барлаха стали своего рода лозунгом его творчества. В работах художника неизменно присутствует высокий духовно-эстетический идеал, который Барлах находил в простом и искреннем человеке из народа, воплощавшем для него наиболее нравственную категорию человеческого общества. Его творческий путь и сама жизнь - путь мужества и решимости художника, сознательно отдавшего себя служению извечно актуальной идее нравственного формирования человека и трактовавшего ее в классическом репертуаре извечных же тем - добра и зла, любви и ненависти, жизни и смерти.

В искусстве Кете Кольвиц зрителя захватывают, волнуют и потрясают человеческие судьбы. Темы и сюжеты своих произведений художница черпает из самой жизни - война, ненависть, борьба, любовь, свобода, нужда и смерть. Это придает ее творчеству огромную силу и убедительность. При этом Кольвиц не копирует действительность, но изображает подлинную жизнь. Ее произведения проникнуты глубоким сочувствием, язык ее искусства - общепонятный и чрезвычайно выразительный.

Оба художника видели свою основную задачу в том, чтобы изменить мир при помощи собственных глубоко гуманистических работ, предостеречь человечество от войны и заразить его идеей мира. Эта творческая позиция художников сохраняет актуальность их произведений и в настоящее время.

Выставка "Барлах - Кольвиц" призвана стать не только экспозицией произведений искусства, но и платформой для актуального диалога о прошлом и современности Европы. Наряду с историческими событиями, о которых напоминает выставка, импульс к нему дают в первую очередь ключевые для художников вопросы стремления к мирному сосуществованию и мирному будущему - вопросы, которые остаются насущными и сегодня. Проведение такого диалога является основной целью сопровождающего выставку арт-проекта для молодежи face art - face future.

Проект face art - face future - это обучающая программа для молодых людей, дополняющая выставку "Эрнст Барлах - Кете Кольвиц. Преодолевая существование". Начиная с 7 октября 2017 года два десятка молодых человека пройдут курс интенсивного обучения по двум направлениям: арт-медиация и создание собственных видеопроектов в соавторстве с современными мультимедийными художниками, и станут посланниками выставки.

В 2018 году выставка "Эрнст Барлах - Кете Кольвиц. Преодолевая существование" и программа face art - face future будут представлены в Государственном Русском музее (Санкт-Петербург) и в Национальном художественном музее Украины (Киев). Видеоработы посланников выставки из Минска, Санкт-Петербурга и Киева будут демонстрироваться на выставочных площадках крупных городов Германии осенью 2018 года.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси