ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 25 июня 2024
Минск Сплошная облачность +23°C
Все новости
Все новости
Культура
10 января 2023, 18:22

Выставка памяти митрополита Филарета открылась в Минске

Фото из архива
Фото из архива

10 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Художественной галерее Михаила Савицкого в Минске открылась духовно-просветительская выставка, посвященная памяти митрополита Филарета (Вахромеева), первого Патриаршего Экзарха всея Беларуси, Героя Беларуси, и памяти святой блаженной Валентины Минской, канонизация которой произошла при содействии приснопоминаемого архипастыря, передает корреспондент БЕЛТА.

Выставка включает фотоматериалы, отражающие земной путь митрополита Филарета (Вахромеева), работы лауреатов Всебелорусского конкурса детских рисунков на тему истории и современности Белорусской православной церкви, произведения художников и иконописцев из Беларуси, России и Молдовы, созданные в ходе III и VI международных художественных пленэров "Святость земли белорусской".

Органичным дополнением проекта стала камерная выставка портретных и сюжетных фотографий первого Патриаршего Экзарха всея Беларуси, созданных в разные годы. Каждая фотография отражает многогранность этого человека: его величие и простоту, милосердие и строгость, смирение и дерзновение, благородство и искренность. В числе авторов фотографий белорусские фотохудожники Оксана Кнаус, Александр Мизей, Татьяна Амелина, Андрей Пугач и Леонид Щеглов.

На выставке также представлены облачения и некоторые личные вещи архипастыря.

Миссия митрополита Филарета заключалась в возрождении духовной жизни на белорусской земле, заметил митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси, общаясь с журналистами. "Когда владыка прибыл на территорию Беларуси, многое нужно было изменить, добрые сердца белорусов наполнить верой, благочестием, - сказал он. - О значимости, масштабах той духовно-просветительской работы, которая была проведена митрополитом Филаретом, свидетельствуют цифры: когда владыка прибыл на территорию Беларуси, здесь было 15 благочиний и одна епархия, которая их объединяла, а сейчас у нас 15 епархий, в каждой из которых находятся от 10 до 20 благочиний".

Митрополит Филарет цель своей жизни выражал словами, которые принадлежат доктору Гаазу: "Спешите делать добро". И для многих людей, которые слышали эти слова из уст владыки, они стали девизом жизни. Духовный вклад митрополита Филарета приносит свои плоды и сегодня - через учеников, последователей. "Это одна из самых значимых ролей, которые выполнил владыка с таким большим успехом", - отметил митрополит Вениамин.

Он также рассказал, что для него владыка Филарет был заботливым и внимательным учителем, который своим примером показывал, как жить по-евангельски, как служить Богу. Владыка был очень щепетилен в деталях и порой находил в них важное, значимое, что приносило потом результат. "В этом я убеждался неоднократно в своей жизни", - заключил он.

Выставка в Художественной галерее Михаила Савицкого будет открыта на протяжении месяца.-0-

Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси