ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 13 декабря 2019
Минск Сплошная облачность +1°C
Все новости
Все новости
Культура
27 июня 2019, 14:57

Выставка "Спорт ХХІ века в скульптуре" открылась во Дворце Независимости

Игорь Лобортас
Игорь Лобортас

27 июня, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Выставка "Спорт ХХІ века в скульптуре", входящая в культурную программу II Европейских игр, открылась во Дворце Независимости, сообщает корреспондент БЕЛТА.

В экспозиции - 14 скульптурных работ (причем две из них пока только в макетном изображении), представляющих 9 видов спорта. Произведения выполнены в бронзе с серебрением и золочением, пьедесталом для них служат содалит, лазурит, родонит, красная яшма, нефрит. В металле и камне запечатлены образы спортсменов - хоккеистов, футболистов, дзюдоистов, волейболистов, баскетболистов, устремленных к новым победам, а также накал спортивных состязаний.

"Уникальность работ - в поворотно-обзорной системе, впервые применяемой в скульптуре малых форм. Специальная огранка минералов усиливает экспрессию композиции. Мы задумывали эти скульптурные работы как кабинетные, настольные. Они небольшие по размеру, но очень ярко и реалистично передающие спортивную динамику", - рассказал основатель классического ювелирного дома "Лобортас" Игорь Лобортас, который и представил выставку в Минске.

По его словам, в подготовке экспозиции была задействована команда мастеров, которые работали на протяжении примерно восьми месяцев.

"Передача образа человека ХХI века потребовала от художников и мастеров поиска множества решений, как творческих, так и технических. Стало очевидным, что новую форму способна доподлинно передать спортивная тематика, в которой динамика и характерные черты бескомпромиссного соперничества играют ключевую роль, - сказал Игорь Лобортас. - Как известно, тема спорта вызывает активный интерес в современном мире. Этому послужили возродившиеся с 1896 года Олимпийские игры. Таким образом, за последние более чем 100 лет спорт превратился в одно из наивысших достижений цивилизации, послужив толчком к зарождению новейшего вида искусства - динамичной скульптурной миниатюры".

Классический ювелирный дом "Лобортас" реализует направления "Реализм XXI века" и "Спорт XXI века" в том числе в скульптуре малых форм. Как обещают организаторы, миниатюрная скульптура хоккеиста, вероятнее всего, останется в Беларуси в память об этой выставке, а также о II Европейских играх.-0-

Фото Николая Петрова

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси