ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 31 октября 2020
Минск Сплошная облачность +8°C
Все новости
Все новости
Культура
09 октября 2017, 13:23

Выставка в Национальном историческом музее познакомит с творчеством фотохудожника Льва Дашкевича

Фото из архива
Фото из архива

9 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Оригиналы фоторабот Льва Дашкевича будут демонстрироваться на выставке в Национальном историческом музее Беларуси, сообщили БЕЛТА в музее.

Экспозиция откроется 10 октября и познакомит с творчеством выдающегося белорусского фотомастера первой трети ХХ века Льва Дашкевича, имя которого стало настоящим открытием в истории белорусской художественной фотографии. Вниманию посетителей будут представлены оригиналы фоторабот Льва Дашкевича, выполненные мастером в разных манерах и техниках с 1900 по 1950 год, а также личные вещи фотографа из фондов Национального исторического музея Беларуси и новые материалы, найденные в последнее время. Один из разделов выставки посвящен дружбе и совместной работе Льва Дашкевича с Янкой Купалой.

На открытие экспозиции приглашен внук фотохудожника - Лев Дашкевич-младший.

Партнерами мероприятия выступили Государственный литературный музей имени Янки Купалы, Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук, Национальная библиотека Беларуси.

Выставка включена в программу международного фестиваля "Месяц фотографии в Минске".

Лев Урбанович Дашкевич (1882-1957) - белорусский фотограф, публицист, педагог, ученый, изобретатель. Он первым в Беларуси разработал и стал читать курс лекций по фотографии. Кроме профессионального увлечения фотографией Лев Дашкевич занимался научными исследованиями в области рентгенографии, изучал влияние биологического ультрафиолета на трофику и регенерацию тканей, в итоге разработал уникальную методику ускоренного заживления ран.-0

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси