ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 27 мая 2024
Минск Ясно +15°C
Все новости
Все новости
Культура
13 февраля 2024, 18:41

Выставка "Жемчужины Востока" открылась в Национальной библиотеке

Фото Национальной библиотеки Беларуси
Фото Национальной библиотеки Беларуси
13 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Национальной библиотеке Беларуси открылась выставка традиционного китайского и корейского искусства "Жемчужины Востока", приуроченная к празднованию Нового года по восточному календарю, передает корреспондент БЕЛТА.

Выставку "Жемчужины Востока" Национальная библиотека готовила совместно с Республиканским институтом китаеведения имени Конфуция БГУ, Институтом Конфуция в МГЛУ и Московским клубом любителей китайской живописи.

Пространство галереи "Лабиринт" Национальной библиотеки наполнило традиционное восточное искусство: китайская живопись гунби, корейская живопись минхва, а также могуфа, се-и, и произведения каллиграфии. "Особенно интересно то, что в экспозиции представлены разные жанры. Пейзаж, цветы и птицы - это наиболее популярные в традиционных техниках сюжеты", - отметила заведующая сектором художественных выставок Национальной библиотеки Виктория Харитонова.

Она поделилась, что особый интерес вызывает техника живописи гунби. "Она отличается тем, что требует тщательной проработки образа и предполагает нанесение контура линиями, исполненными символично. Их толщина, глубина и обрамление имеют довольно серьезное значение. Далее изображение покрывается несколькими слоями прозрачной тонкой минеральной краски. Таких слоев может быть более 50. И вместе они образуют тонкий образ. Подобными работами раньше наполнялись императорские дворцы в Китае. Этой техникой обязательно должны были владеть придворные художники Востока",- сказала Виктория Харитонова.

Заведующая сектором отметила, что экспозиции придает особенность дополнение веерами ручной работы и принадлежностями, необходимыми для рисования. "Интересно и сочетание творчества с философией и религией. Их отпечатки несет в себе каждая работа Буддизм, даосизм и конфуцианство также прослеживаются на нашей выставке в символах, сюжетах и сочетаниях образов", - поделилась заведующая.

Открыли выставку традиционными восточными танцами и песнями, окончательно погрузив посетителей в культуру региона.

Выставка продлится до 6 мая.-0-
Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси