ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 8 декабря 2022
Минск -3°C
Все новости
Все новости
Культура
08 ноября 2022, 13:36

Выставку работ Меера Аксельрода "Успамін пра Менск" представят в музее Янки Купалы

Фото из архива
Фото из архива

8 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Вернисаж выставки "Меер Аксельрод. Успамін пра Менск", посвященной 120-летию со дня рождения художника и 955-летию Минска, пройдет 8 ноября в Государственном литературном музее Янки Купалы, сообщили БЕЛТА в учреждении.

"Выставка "Меер Аксельрод. Успамін пра Менск" словно открывает нам дверь в город, который во время создания рисунков имел название Менск на четырех государственных языках, среди которых был идиш. Все работы хранятся в частной коллекции и экспонируются впервые. Сегодня они имеют не только художественную, но и историческую, документальную ценность, воспринимаются как памятник потерянному старосветскому облику белорусской столицы, который хорошо знал и любил Янка Купала", - рассказали в музее.

Творчество Меера Аксельрода принадлежит истории еврейского, белорусского и российского искусства. "Творческий путь художник начал в Минске и навсегда сохранил духовную связь с родиной. Меер Аксельрод родился в Молодечно, откуда семья вынужденно выехала в эвакуацию во время Первой мировой войны. По возвращении в 1918 году Аксельроды поселились в Минске, на Юрьево-Завальной улице, у древнего замчища, так как родной город был за линией фронта. Художник зарабатывал на жизнь киноафишами, преподавал рисунок в школе", - отметили организаторы.

В 1921 году 36 работ Меера Аксельрода впервые экспонировались на I Художественной выставке в Минске - и были замечены. "Молодой творец был направлен на факультет графики Высших художественно-технических мастерских (ВХУТЕМАС). С конца 1920-х годах Меер Аксельрод главнейшим для себя считал сиюминутную четкую фиксацию натуры и спешил изобразить самое яркое и примечательное в облике города, людей. Зарисовки, иногда расцвеченные акварелью, художник делал с предчувствием, что город скоро изменится. В 1960-е годы эти рисунки стали основой серии темперных работ "Успаміны пра стары Мінск", на которых город выглядит ярко и празднично", - добавили в литературном музее Янки Купалы.

Вернисаж выставки начнется в 17.00. Экспозиция "Меер Аксельрод. Успамін пра Менск" продолжится по 3 декабря.-0-

Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси