ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 13 апреля 2024
Минск +9°C
Все новости
Все новости
Культура
09 декабря 2023, 20:19

"Зрители соскучились по честному разговору". Михалков о секрете успеха спектакля "12"

Никита Михалков
Никита Михалков

9 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Зрители соскучились по честному разговору, а спектакль-размышление "12" наталкивает именно на это. Таким мнением поделился с журналистами председатель Союза кинематографистов РФ, режиссер Никита Михалков, передает корреспондент БЕЛТА.

"Самое дорогое то, что Минск, Хабаровск, Кемерово и даже Ташкент принимают спектакль абсолютно одинаково. Это совершенно небывалая тишина в зале, где 2,5 тыс. человек, а ощущение, что нет никого. Но энергия идет огромная. И то, что потом зритель воодушевлен, когда спектакль заканчивается, это чрезвычайно важно", - сказал Никита Михалков.

Режиссер подчеркнул, что на сцене во время показа происходит честный разговор. "Люди соскучились по честному разговору. Их развлекают, им показывают так называемые импровизации по поводу Чехова или Толстого, паразитируя на классике", - заметил режиссер. Однако зрителю сегодня нужен серьезный, ответственный разговор, в который ты сам веришь, уверен он.

Председатель Союза кинематографистов считает задачу выполненной по максимуму, если зритель после спектакля не хочет ничего говорить, потому что ему надо подумать. И зрители, побывавшие на спектакле-размышлении "12", признаются, что в то время как будто находились рядом с актерами на сцене.

"Секрет заключается в том, что в течение трех часов нет ни одной минуты, чтобы на сцене кто-нибудь выключался из происходящего. Потому что энергия, которая собрана вместе, это энергия каждого из 12. Каждый реагирует согласно своему характеру на все то, что происходит на сцене, и это дает живое ощущение происходящего действия. Поэтому зритель за этим и следит", - поделился мнением Никита Михалков.

Говоря о том, насколько сложно было привезти в Минск такой технически непростой спектакль, режиссер заметил: "Мы уже все-таки поднаторели, проехали 20 городов, существует целая схема". Однако мало использовать технические возможности, привезти спектакль, гастроли еще надо организовать, и без Министерства культуры, без Росконцерта, без программы "Большие гастроли" это было бы невозможно сделать. "Мы очень благодарны, что имеем возможность такой технически сложный спектакль возить во Владивосток, Хабаровск, Читу. Сейчас приехали в Минск к вашему замечательному зрителю", - отметил он.

Центр театра и кино под руководством Никиты Михалкова сейчас находится в Минске с гастролями. В спектакле 12 присяжных решают судьбу юноши: виновен ли он в убийстве своего приемного отца.-0-

Фото Виталия Пивоварчика

Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси