ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 3 марта 2024
Минск Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
Экономика
13 ноября 2023, 21:56

Адресные сделки на БУТБ заключают компании из восьми стран

Фото из архива
Фото из архива

13 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. География зарубежных покупателей пиломатериалов, применяющих механизм биржевых адресных сделок, расширилась до восьми стран. Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-службе Белорусской универсальной товарной биржи.

Сейчас посредством адресных сделок отечественная пилопродукция поставляется в Азербайджан, Армению, Грузию, Китай, Россию, Сингапур, Турцию и Узбекистан. Общий объем адресных продаж уже достиг 229 тыс. куб.м, что составляет более 20% от всей продукции деревообработки, реализованной на внешние рынки через БУТБ.

"Основным рынком сбыта пиломатериалов по адресным биржевым сделкам является Китай. С июня по ноябрь с использованием адресного механизма в эту страну было реализовано свыше 174 тыс. куб.м пилопродукции. Данный показатель коррелирует с показателями экспорта по обычным биржевым сделкам, где китайские компании также занимают лидирующие позиции. Если же говорить об удельном весе адресных сделок в совокупном объеме биржевого экспорта в Китай, то на сегодня это порядка 45%. Наряду с Китайской Народной Республикой в тройку крупнейших покупателей также вошли Азербайджан и Сингапур. На них пришлось 19 тыс. куб.м и 13 тыс. куб.м пилопродукции соответственно. В качестве продавцов в рамках адресных сделок выступают как государственные предприятия, так и частные деревообработчики", - сообщили в пресс-службе БУТБ.

В настоящее время с учетом востребованности биржевых адресных сделок у белорусских экспортеров и роста интереса к этому механизму со стороны компаний-нерезидентов прорабатывается вопрос расширения сферы его применения на другие товарные позиции. Прежде всего это молокопродукты - сухое обезжиренное и цельное молоко, сливочное масло, сычужные сыры. Ожидается, что предоставление возможности реализовывать данную продукцию по адресным сделкам повысит привлекательность биржевых торгов для иностранных покупателей, снизит сопутствующие риски и обеспечит объективный ценовой ориентир для участников этого рынка.

Возможность регистрации биржевых адресных сделок при экспорте пиломатериалов доступна на БУТБ с 22 июня 2023 года. Главная особенность таких сделок в том, что их можно заключать напрямую с иностранными покупателями, однако цена продажи товара должна быть не ниже актуальной биржевой котировки на этот товар, сформированной по итогам биржевых торгов. Кроме того, поскольку адресные сделки регистрируются на бирже, их участники вправе использовать все имеющиеся на БУТБ инструменты страхования рисков.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси