ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 18 мая 2024
Минск Малооблачно +18°C
Все новости
Все новости
Экономика
20 марта 2023, 17:01

АПК, поставки техники, строительство. Сивак о планах по взаимодействию с Калмыкией

20 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Сивак на встрече с главой Республики Калмыкия Бату Хасиковым рассказал о планах и предложениях по развитию дальнейшего взаимодействия с данным российским регионом, передает корреспондент БЕЛТА.

Анатолий Сивак подчеркнул, что Беларусь обладает существенным экспортным потенциалом продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья. "В нашей стране вы можете найти широкий ассортимент продовольственной продукции. Потребность в белорусском продовольствии на российском рынке постоянно увеличивается", - отметил вице-премьер.

По его мнению, стоит серьезно проработать вопросы взаимного сотрудничества и обмена опытом в сфере развития новых технологий, используемых в АПК. "Наша страна обладает глубокими наработками и технологиями в животноводстве, племенном деле, семеноводстве, выращивании зерновых и овощных культур, а также в сфере подготовки кадров сельскохозяйственного профиля. Потенциал Национальной академии наук Беларуси позволяет выстроить эффективное взаимодействие с научно-исследовательскими организациями Республики Калмыкия в области растениеводства, овощеводства, животноводства", - рассказал он.

Белорусские предприятия машиностроения производят широкую номенклатуру техники и оборудования. "Мы готовы обеспечить потребности Республики Калмыкия в современной автомобильной, дорожно-строительной, коммунальной, пассажирской технике с использованием взаимоприемлемых финансовых инструментов и предоставлением гарантийного и сервисного обслуживания", - подчеркнул заместитель премьер-министра.

В развитии экономики Республики Калмыкия важное значение имеет переработка местного сырья, шерсти, меховой овчины, кожевенного сырья. "Думаю, вам будут интересны возможности предприятий концерна "Беллегпром" для организации переработки сырья из Калмыкии на указанных предприятиях", - обратил внимание Анатолий Сивак.

"Наши специалисты готовы участвовать в проектировании и возведении школ, детских садов, многопрофильных культурно-спортивных сооружений, административных зданий и медицинских объектов. Особый интерес может представлять строительство социальных объектов с привлечением кредитных ресурсов Банка развития Беларуси. Данная форма позволяет оплачивать услуги по проектированию и строительству после ввода объекта в эксплуатацию, что особенно актуально, когда социальный вопрос необходимо решить оперативно", - констатировал он.

Также у Беларуси и Республики Калмыкия имеется огромный неиспользованный потенциал сотрудничества в гуманитарной сфере. "Наука, образование, культура, спорт - это те сферы жизни, которые нуждаются в открытом диалоге, ведущем к взаимному духовному обогащению", - сказал вице-премьер.

"Белорусская сторона готова максимально оперативно рассмотреть любые предложения наших партнеров, которые позволили бы укреплять торгово-экономические, научно-технические, образовательные и культурные связи, взаимодействие в спорте. Предлагаю проанализировать имеющиеся резервы, незадействованные возможности и найти новые перспективные точки роста товарооборота и усиления производственно-кооперационных связей", - резюмировал заместитель премьер-министра.

Кроме того, заместитель председателя концерна "Беллегпром" Наталия Мурашко, принимавшая участие во встрече, отметила: "Мы определили с российскими коллегами стратегически важные направления торгово-экономического взаимодействия. Планируем, что будем закупать для белорусских предприятий из Калмыкии шерсть и шкуры КРС, а в российский регион поставим широкий спектр продукции для гостиничного бизнеса".-0-

Фото Николая Петрова

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси