ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 9 декабря 2019
Минск Сплошная облачность +4°C
Все новости
Все новости
Экономика
24 апреля 2019, 14:21

Автомобильное топливо в Беларуси проходит многоступенчатый контроль качества - "Белоруснефть"

24 апреля, Фаниполь /Корр. БЕЛТА/. Автомобильное топливо в Беларуси проходит многоступенчатый контроль качества, заявил сегодня журналистам директор РУП "Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт" Анатолий Короткий, передает корреспондент БЕЛТА.

"Ситуация на белорусских НПЗ никак не сказалась на поставках нефтепродуктов на наши нефтебазы. Топливо нам поставляется ритмично, в соответствии с плановыми объемами потребления, - заявил Анатолий Короткий. - Предприятия "Белоруснефти" уделяют особое внимание вопросам качества нефтепродуктов. Разработаны стандарты, выполнение которых проверяется на всех этапах. Мы гарантируем, что наши клиенты получат качественное топливо на автозаправочных станциях".

Анатолий Короткий
Анатолий Короткий

Качество топлива в Беларуси контролируется на каждом этапе пути от производителя к потребителю: и на нефтеперерабатывающих заводах, и на нефтебазах, и непосредственно на заправках. "На наших нефтеперерабатывающих заводах существует система контроля, которая проверяет продукцию на соответствие требованиям и стандартам. Затем топливо поступает на склады хранения предприятий нефтепродуктообеспечения "Белоруснефти". У нас есть своя система контроля. Мы проводим отбор проб и проверяем основные показатели, которые влияют на качество топлива: содержание воды, примесей, фракционный состав и др. Система контроля предусмотрена и в местах реализации - на автозаправочных станциях. Отобранные пробы хранятся, и все вопросы по качеству можно решить путем их анализа", - сказала начальник центральной испытательной лаборатории РУП "Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт" Галина Чехлова.

РЕПОРТАЖ: Как в Беларуси контролируют качество автомобильного топливаРЕПОРТАЖ: Как в Беларуси контролируют качество автомобильного топлива
Некачественная российская нефть с повышенным содержанием хлорорганики поступила на белорусские НПЗ в последние дни. Такая нефть опасна для технологического оборудования заводов, так как может привести к коррозии. Несмотря на непростую ситуацию, производители гарантируют: качество продукции не пострадает.

Как сообщалось, в течение последних дней произошло резкое ухудшение качества российской экспортной смеси Urals, поступающей транзитом в участок магистрального нефтепровода ОАО "Гомельтранснефть Дружба". В концерне "Белнефтехим" отмечают, что таких прецедентов ранее не было. Система магистральных нефтепроводов "Дружба" обеспечивает поставки нефти не только на оба белорусских НПЗ, но и транзит нефти в Европу через Беларусь по двум направлениям - через Польшу и Украину. Некачественная нефть опасна для технологического оборудования заводов. В связи с этим Мозырский НПЗ и ОАО "Нафтан" снизили загрузку мощностей.-0-

Фото Геннадия Жинкова

На "Нафтане" началась прокачка нефти по ветке Сургут-ПолоцкНа "Нафтане" началась прокачка нефти по ветке Сургут-Полоцк
"Началась прокачка нефти, соответствующей технологическим стандартам, по северной ветке нефтепровода (Сургут-Полоцк). Объем прокачки обеспечивает работу производственных мощностей на сниженной загрузке", - сообщили в концерне.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси