ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 30 мая 2024
Минск +24°C
Все новости
Все новости
Экономика
25 октября 2023, 20:53

"Баланс доступной и экономически обоснованной цены". Богданов о референтном ценообразовании на лекарства

Фото из архива
Фото из архива

25 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Референтное ценообразование позволит обеспечить баланс между доступностью и экономической обоснованностью цен на лекарственные препараты, продаваемые в Беларуси, заявил журналистам министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов перед семинаром-учебой в МАРТ по вопросам разъяснения порядка регистрации и методики расчета предельных отпускных цен производителей на лекарственные препараты, передает корреспондент БЕЛТА.

"Тема лекарственных препаратов социально важна для каждого человека. Доля лекарственных препаратов в потребительской корзине населения занимает до 4%, и это достаточно много. Поэтому очень важно обеспечить баланс экономически обоснованной цены и доступности лекарственных препаратов для населения", - сказал Алексей Богданов.

Он отметил, что в стране возобновляется референтное ценообразование. Предусмотрена регистрация предельных отпускных цен производителей на лекарственные препараты, продаваемые в Беларуси. Этот процесс необходимо завершить до 1 декабря. На сегодня подано 14 заявлений по 20 препаратам, в ряде случаев требуется доработка, поскольку были допущены ошибки и недочеты.

Говоря о формировании справедливой цены на лекарства, министр пояснил, что "расчет берется исходя из средней цены по двум параметрам - цена реализации лекарственного препарата за последние полгода и стоимость аналогичного лекарства в 13 референтных странах и стране-производителе".

"Из этого будет определяться справедливая цена. Зачем в Беларуси лекарство будет стоить дороже, если оно продается в других странах дешевле. Необходимо разобраться, понять, - отметил Алексей Богданов. - Если цена окажется необоснованно высокой, субъектам хозяйствования нужно будет привести свое ценообразование в соответствие с нормативными актами нашей страны".

Министр сказал, что сами производители согласны с таким подходом, тем более для них предусмотрен ряд послаблений с точки зрения документооборота, механизма доказывания стоимости. Упрощен ряд административных процедур. "Учитываются изменяющаяся экономическая среда, курс валюты и т.д. Сами производители заинтересованы навести порядок и обеспечить конкуренцию с другими поставщиками, в том числе импортных препаратов", - заметил он.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси