ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 21 мая 2024
Минск Малооблачно +17°C
Все новости
Все новости
Экономика
09 апреля 2024, 17:47

Бартош: основу машинно-тракторного парка организаций АПК составляет отечественная техника

Фото из архива
Фото из архива
9 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Основой машинно-тракторного парка сельхозпроизводства Беларуси является техника отечественного производства, которая составляет 212 тыс. единиц, импортных - 27 тыс. единиц. Эти цифры озвучил министр сельского хозяйства и продовольствия Сергей Бартош 9 апреля на совещании у Президента о состоянии и задачах развития промышленности, сообщает корреспондент БЕЛТА.


"Из общего количества импортной техники доля тракторов составляет 4%, зерноуборочных комбайнов - 13%, кормоуборочных - 21%. Одним из приоритетов конкурентоспособности отечественной техники является ценовой фактор. Цена по отношению к российской ниже на 20-25%, импортной - в два-три раза", - рассказал он.

По его словам, в 2024 году планируется приобрести 5,3 тыс. единиц техники и оборудования, более 1 тыс. тракторов, 500 - зерноуборочных комбайнов и 180 - кормоуборочных комбайнов.

Касательно качественных параметров используемой техники министр разделил ее на три группы. "Первая группа - это техника с высокими показателями надежности, соответствующая современным требованиям. Это, к примеру, зерноуборочные комбайны "Гомсельмаш", тракторы с мощностью двигателя до 150 л.с. МТЗ, зерносушильные комплексы "АМКОДОР", а также их почвообрабатывающая техника и отдельные погрузчики, и еще самоходные опрыскиватели, почвообрабатывающая техника "Лидаагромаш", - отметил руководитель ведомства.
"Вторая группа - это техника, требующая незначительной доработки в части надежности. В основном это электрооборудование и гидравлика, тракторы с мощностью свыше 150 л.с., кормоуборочные комбайны "Гомсельмаш" и мелиоративная техника "АМКОДОР", - сказал он.

"Третья группа - техника, требующая принятия кардинальных мер по повышению ее надежности и совершенствованию. В основном это техника "Бобруйскагромаш", а также практически вся техника для внесения минеральных удобрений и МАЗы, которые используются в сельском хозяйстве (это то, что было названо - антикоррозийная защита металла)", - обратил внимание министр.

Сергей Бартош также подчеркнул: "Хотелось бы отметить как положительный пример - увеличение гарантийного срока эксплуатации отечественной техники, он увеличен от двух до трех лет, а на энергонасыщенной технике с 2024 года - до пяти лет. Нельзя не отметить и оперативное устранение отказов гарантийной техники и в некоторых случаях - предоставление подменных машин".

Он также обратил внимание: "Отечественная техника позволяет выполнить все виды технологических операций в агропромышленном комплексе. Однако наращивание производства сельскохозяйственной продукции требует новых разработок, совершенствования ранее выпущенных машин и оперативного освоения новых видов техники. Сельскохозяйственным организациям сегодня необходимы трактора мощностью свыше 450 л.с. и полный шлейф прицепных машин к этому классу тракторов. Необходимы также более производительный кормоуборочный комбайн, который позволит обеспечить своевременную и качественную заготовку кормов, высокопроизводительный пресс-подборщик для уборки соломы".

Министр также отдельно еще раз остановился на важности повышения качества выпускаемой техники.-0-
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси