ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 26 мая 2024
Минск Малооблачно +25°C
Все новости
Все новости
Экономика
20 сентября 2023, 15:27

Бартош: в сельском хозяйстве Беларуси сокращается количество убыточных организаций

Сергей Бартош. Фото из архива
Сергей Бартош. Фото из архива

20 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. На 1 июля 2023 года убыточными были 65 сельхозпредприятий против 74 в январе - июне 2022 года, их удельный вес в общем количестве организаций уменьшился до 5,5% против 6,2% годом ранее. Такую статистику привел министр сельского хозяйства и продовольствия Сергей Бартош в интервью журналу "Экономика Беларуси".

По указу от 2 октября 2018 года №399 "О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных организаций" областные исполнительные комитеты по предложениям рай- и горисполкомов формируют перечни сельхозорганизаций, проходящих финансовое оздоровление, которые ежегодно корректируются.

Работа проводится по двум направлениям. Первое - реструктуризация задолженности перед бюджетом, банками и иными кредиторами. Предоставляется отсрочка погашения долгов на три года с последующей рассрочкой на пять лет и увеличение уставного фонда хозяйственного общества в пределах суммы образовавшейся задолженности с передачей акций (долей в уставном фонде) кредитору. Второе направление - привлечение эффективного собственника-инвестора. В 15 случаях акции или доли государства в уставном фонде переданы в доверительное управление, 43 организации перешли под управления других юрлиц. В контрактах руководителей шести предприятий закреплена возможность безвозмездного получения в собственность 25% плюс одна акция (долей в уставном фонде).

"Как результат - фиксируем в таких хозяйствах рост прибыли от реализации продукции в 1,5 раза и в 1,3 раза - чистой прибыли. Рентабельность продаж в первом полугодии увеличилась с 7,4% до 8,8%", - подчеркнул министр.

Полный текст интервью читайте в журнале "Экономика Беларуси".-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси