ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 26 мая 2024
Минск Переменная облачность +25°C
Все новости
Все новости
Экономика
04 сентября 2023, 14:33

Бартош: в стране будет разработана программа строительства и модернизации свиноводческих комплексов

Сергей Бартош
Сергей Бартош

4 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В стране будет разработана программа строительства и модернизации свиноводческих комплексов. Об этом рассказал журналистам министр сельского хозяйства и продовольствия Сергей Бартош по итогам совещания у Президента Беларуси по вопросам развития свиноводства, передает корреспондент БЕЛТА.

Руководитель ведомства обратил внимание, что предстоит восстанавливать объемы производства свиноводческой продукции, которые были достигнуты ранее. "Для этого необходимо строительство новых, дополнительных комплексов взамен малых комплексов, которые нетехнологичны и сегодня не могут обеспечить необходимый уровень производства", - отметил министр.

Сергей Бартош также подчеркнул: "В этом направлении будет отработана программа, и будем планировать строить в стране порядка 14 крупных комплексов. Кроме того, необходимо будет окончательно изучить вопросы реконструкции имеющихся комплексов".

Министр обратил особое внимание на внедрение новых технологий, благодаря которым предстоит обеспечить необходимым объемом продукции мясоперерабатывающую промышленность под полную потребность. "У нас есть комплексы, которым свыше 20 лет и с поголовьем скота от 3,5 тыс. Такие комплексы имеют низкую рентабельность, а некоторые в минусе. В то же время новые построенные комплексы - это 3% и более процентов рентабельности", - сказал он.

Руководитель ведомства подчеркнул, что в новых технологичных комплексах будут обеспечены хорошие привесы при меньших затратах кормов.

"На новых технологичных комплексах соответственно будут больше и привесы, - заметил он. - Крупные комплексы рассчитаны на поголовье около 24 тыс., они заменят несколько малых. Мы просчитали, что это самые оптимальное количество".

Кроме того, министр рассказал, что внимание будет уделено в целом наведению должного порядка и обеспечению дисциплины в отрасли. Отдельно был рассмотрен вопрос обеспечения кормами. Сергей Бартош рассказал: "Относительно того поручения, которое Президент давал ранее по приобретению зерна из России, - у нас все получается, скоро пойдут первые поставки".

Как сообщалось БЕЛТА, Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании по вопросам развития свиноводства заявил о необходимости проведения в стране модернизации свиноводческих комплексов по аналогии с молочно-товарными. "Конечно, как мы уже обсуждали, необходима также модернизация свиноводческих комплексов, почти 70% которых построено более 20 лет назад. Должна быть конкретная программа приведения в порядок этих комплексов", - сказал глава государства, добавив, что многие из них изношены, устарели морально и физически.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси