ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 5 декабря 2022
Минск Сплошная облачность -8°C
Все новости
Все новости
Экономика
20 сентября 2022, 19:33

Башкортостану интересна белорусская техника. Хабиров о новых проектах сотрудничества

Радий Хабиров
Радий Хабиров

20 сентября, Уфа /Корр. БЕЛТА/. Башкортостану интересна белорусская техника. Об этом глава Республики Башкортостан Радий Хабиров заявил журналистам после рабочей встречи с премьер-министром Беларуси Романом Головченко, передает корреспондент БЕЛТА.

Радий Хабиров в разговоре с представителями средств массовой информации отметил, что отношения Башкортостана с Беларусью были традиционно крепкими и стабильными. И сейчас сама жизнь подталкивает к более стремительному их развитию. Он отметил, что в этой связи очень прагматичным является предложение Романа Головченко о создании долгосрочных программ по совместной работе.

"Нужно задуматься и найти решение, чтобы многие планы по нашей интеграции, по товарообмену носили долгосрочный характер. Сегодня принято решение по долгосрочным программам, интересны долгосрочные программы поставки. Мы в условиях санкционного давления испытываем необходимость в сельхозтехнике, коммунальной и дорожной технике. И чтобы нашим белорусским партнерам было удобно формировать план производства, а нам понимать, что нам нужно, и это закладывать в наши бюджеты, мы и договорились создать долгосрочные программы", - отметил Радий Хабиров.

Глава Республики Башкортостан отметил, что сейчас активно реализовываются совместные проекты, которые были ранее прописаны в дорожной карте сотрудничества. "Это очень разноплановые мероприятия, начиная от машиностроения и внутренней взаимной кооперации и завершая гуманитарным сотрудничеством. И что важно по сегодняшней встрече - мы наметили новую точку, о которой до последнего времени не говорили. Это станкостроение. Наши предприятия испытывают недостаток станков, которые по тем или иным причинам сейчас не поставляются в нашу республику, поэтому благодаря более глубокой кооперации возможно создание мощного станкостроительного кластера, чтобы заполнить нашу потребность", - рассказал он.

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко отметил, что сегодняшняя встреча положила начало серьезной совместной работе. По мнению премьер-министра, сегодня у Республики Башкортостан и Беларуси много совместных проектов, которые позволяют выйти на тот рубеж в $1 млрд, который обозначил ранее Президент Беларуси Александр Лукашенко. Головченко подчеркнул, что и бизнес, и чиновники мотивированы на результат. "У нас сотрудничество многоплановое, это не только экспортно-импортные взаимные поставки, которые тоже в этом году демонстрируют хороший результат, но и кооперационные проекты. Это крайне важно для того, чтобы мы смогли объединить наш научный и промышленный потенциал", - отметил Роман Головченко.

И сегодня же в Уфе глава Башкортостана Радий Хабиров вручил премьер-министру Беларуси Роману Головченко орден Дружбы, пожелав и дальше активно работать над совместными проектами на общее благо.

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко награжден Орденом дружбы народов.
Премьер-министр Беларуси Роман Головченко награжден Орденом дружбы народов.

Это высокая государственная награда, которой могут быть удостоены как граждане Российской Федерации, так и граждане иностранных государств, -

за особые заслуги в укреплении мира, дружбы, сотрудничества и взаимопонимания между народами, за большой вклад в реализацию совместных с Российской Федерацией крупных экономических проектов и привлечение инвестиционных средств в экономику Российской Федерации, развитие двустороннего и многостороннего сотрудничества, стратегического партнерства и союзничества с Российской Федерацией в политической, военной, социально-экономической, научно-технической, экологической, демографической, информационной, гуманитарной и других областях, продвижение интеграционных процессов и иные заслуги перед Российской Федерацией.

Первый день визита правительственной делегации Беларуси в Уфу завершился экскурсией по Центру управления республикой и торжественным концертом.

Второй день пребывания правительственной делегации Беларуси в Башкортостане пройдет под знаком укрепления международного сотрудничества и развития совместных бизнес-проектов. Предполагается, что будет подписан ряд значимых документов практической направленности. Как сообщили в пресс-службе белорусского правительства, завтра в Уфе состоится открытие дилерского центра по продаже грузовой техники ОАО "Минский автомобильный завод" и ООО "Дорэлектромаш". Также в столице Башкортостана в рамках визита белорусской делегации пройдет церемония закладки капсулы строительства завода по производству машин и оборудования для послеуборочной обработки зерна ОАО "АМКОДОР". Программой визита предусмотрено участие белорусской делегации в международном конгрессе "Транспорт и строительство", посещение крупнейших предприятий Башкортостана и Татарстана, переговоры с руководством республик, множество бизнес-встреч, по итогам которых планируется подписание конкретных договоров о сотрудничестве.

Правительственная делегация Беларуси во главе с премьер-министром посещает Уфу и Казань с 20 по 22 сентября. В состав белорусской делегации вошли представители различных министерств и ведомств, руководители таких белорусских предприятий, как МТЗ, МАЗ, "Белкоммунмаш", "АМКОДОР", "Горизонт".-0-

Фото Павла Орловского

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси