Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь договорилась с Германией о продлении программы повышения квалификации управленческих кадров

Экономика 22.02.2019 | 10:35
Фото Минэкономики
Фото Минэкономики

22 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министерство экономики Беларуси и Германия договорились продлить программу повышения квалификации управленческих кадров белорусской экономики на три года, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Минэкономики.

В Институте бизнеса БГУ в Минске состоялось шестое заседание германо-белорусского управленческого комитета по программе Федерального министерства экономики и энергетики Германии по подготовке управленческих кадров белорусской экономики. В нем приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Германии в Беларуси Петер Деттмар, заместитель министра экономики Беларуси Дмитрий Матусевич, начальник подразделения "Государства-члены ЕС, внутренний рынок и Европа 2020" Федерального министерства экономики и энергетики Германии Хайнц Хетмайер, директор Института бизнеса БГУ Петр Бригадин.

Дмитрий Матусевич и Хайнц Хетмайер подписали очередное совместное заявление Федерального министерства экономики и энергетики Германии и Министерства экономики Беларуси о сотрудничестве по повышению квалификации управленческих кадров белорусской экономики на 2019-2021 годы.

Замминистра заверил германских партнеров во всесторонней поддержке программы со стороны Министерства экономики и дал высокую оценку опыту Германии по трансформации экономики в современных условиях. Дмитрий Матусевич подчеркнул, что для открытой белорусской экономики большое значение имеет расширение присутствия на европейских рынках, а для успешного продвижения отечественных товаров и услуг необходим более высокий уровень взаимодействия, взаимопонимания и взаимного доверия между белорусскими менеджерами и иностранными партнерами, чему и призвана служить программа.

Значение программы для повышения межкультурной компетенции, способности лучше понимать иностранных партнеров подчеркнул и Петер Деттмар. Другой важный ожидаемый результат программы - усиление понимания белорусскими управленцами значимости маркетинга. По словам Петера Деттмара, в Беларуси есть много интересных продуктов, но белорусским компаниям на международном рынке зачастую не хватает агрессивности в плане маркетинга. "Хотелось бы, чтобы бренд "Сделано в Беларуси" звучал громче", - резюмировал посол.

На заседании был представлен отчет о работе программы по подготовке кадров за 2015-2018 годы. За это время в ней приняли участие 143 белорусских менеджера. По данным германской стороны, в 2017-2018 годах 79 белорусских участников посетили 178 германских компаний, заключили 6 и запланировали еще 136 контрактов. Несколько выпускников программы рассказали о своем опыте участия в ней и результатах для бизнеса, а также ответили на вопросы управленческого комитета и высказали свои предложения по развитию программы.

Фото Минэкономики
Фото Минэкономики

Дмитрий Матусевич заявил, что белорусская сторона, в частности Министерство экономики, возьмет на себя обязательства по дальнейшей популяризации программы в регионах страны. Он также призвал германских партнеров расширять сотрудничество как по программе, так и по другим направлениям.

Программа повышения квалификации управленческих кадров белорусской экономики состоит из двух этапов. Первый этап - курсы повышения квалификации для лиц, прошедших конкурсный отбор для стажировки в Германии. Курсы проводит Институт бизнеса БГУ. Второй этап - стажировка в Германии в течение трех с половиной недель. Программа стажировки ориентирована на повышение профессиональной, межкультурной и управленческой компетенции белорусских руководителей, а также установление деловых отношений с немецкими предприятиями. Она включает в себя посещение предприятий Германии, участие в специализированных семинарах и практических тренингах, встречи с немецкими предпринимателями по вопросам кооперации, презентации белорусских предприятий представителям немецких компаний, трудовых союзов и торговых объединений.

С 2006 года в программе приняли участие 482 белорусских менеджера. Исполнителем программы с белорусской стороны является Институт бизнеса БГУ, с немецкой - Германское общество по международному сотрудничеству GIZ.

Правительство Германии осуществляет программу подготовки управленческих кадров для других стран с 1998 года. На данный момент в ней принимают участие 22 страны-партнера, 18 учебных центров.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3158 BYN 2.314 BYN 2.318 BYN
USD
2.0797 BYN 2.08 BYN 2.082 BYN
RUB
3.2244 BYN 3.21 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко предлагает Казахстану активизировать переговоры по поставкам нефти

Инфографика

Временные ограничения на республиканских автодорогах Временные ограничения действуют с 23 мая по 31 августа 2019 года на республиканских автодорогах с асфальтобетонным покрытием.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"