ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 21 мая 2024
Минск Сплошная облачность +13°C
Все новости
Все новости
Экономика
08 апреля 2023, 19:24

Беларусь готова как минимум удвоить производство автокомпонентов для российских партнеров

Фото из архива
Фото из архива

8 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь готова как минимум удвоить производство автокомпонентов для российских партнеров. Об этом посол Беларуси в России Дмитрий Крутой рассказал в интервью телеканалу "Беларусь 1", комментируя итоги прошедших в Москве переговоров на высшем уровне и заседания Высшего госсовета Союзного государства, сообщает БЕЛТА.

Одним из ключевых сегментов в сфере работы по импортозамещению является производство автокомпонентов. Полная емкость российского рынка здесь составляет около $19 млрд. "Это не только сфера классического автомобилестроения. Это все виды - и железнодорожного, и атомного, и судостроения, турбины… Мы пока сосредоточены на самом деле там, где далеко продвинулись. Это автомобилестроение. За прошлый год было поставлено продукции наших предприятий примерно на $150 млн. Это хорошая цифра - рост буквально в два раза за год. Выделяется, конечно, "большая семерка", как мы ее часто называем: "КАМАЗ", "УРАЛ", "ГАЗ", заканчивая "Ростсельмашем". Это компании, с которыми мы имеем отдельные программы по каждому нашему предприятию. Они долгосрочные. Это 2025-2030 годы", - рассказал посол.

"Уже на этот год, буквально сейчас (по состоянию. - Прим. БЕЛТА) на март у нас заявок плюс 15% роста к прошлому году. Здесь, конечно, тоже нам нужно более активно двигаться. Если брать все наши автокомпоненты - наш экспорт примерно $400-500 млн. Сегмент чисто автомобилестроения - $150 млн. Он самый большой. Но мы можем здесь как минимум удвоиться, - заявил Дмитрий Крутой. - Резервы просто колоссальные".-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси