ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 15 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +10°C
Все новости
Все новости
Экономика
21 февраля 2024, 15:31

Беларусь готова наращивать поставки техники и продовольствия в Тюменскую область

21 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь готова наращивать поставки техники и продовольствия в Тюменскую область. Об этом заявил журналистам министр энергетики Беларуси Виктор Каранкевич, передает корреспондент БЕЛТА.

Сегодня в Минске проходит заседание рабочей группы по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству между Беларусью и Тюменской областью. "Тюменская область является важным торгово-экономическим партнером Беларуси. Регион занимает лидирующие позиции среди субъектов Российской Федерации по объемам взаимной торговли с нашей страной. Товарооборот за прошлый год составил $3,3 млрд. Цифра значительная, но мы уверены, что потенциал нашего сотрудничества еще не полностью раскрыт, есть над чем работать", - заявил Виктор Каранкевич.


Прошедшие в эти дни в Минске переговоры на уровне профильных министерств, ведомств, деловых кругов подтвердили взаимную заинтересованность в дальнейшем расширении как направлений взаимодействия, так и количества совместных проектов. В числе приоритетных сфер взаимодействия - машиностроение, сельское хозяйство, легкая промышленность, нефтехимический комплекс, энергетика.

"Беларусь готова наращивать поставки в Тюменскую область пассажирской, сельскохозяйственной, коммунальной, специальной техники, увеличивать экспорт продовольственной продукции и товаров легпрома. Имеются договоренности об укреплении гуманитарных и культурных связей, развитии двусторонних отношений в науке, образовании, спортивной отрасли. Важным направлением является региональное сотрудничество - сегодня будут подписаны новые соглашения о партнерстве между городами и районами Беларуси и Тюменской области. Уверен, это будет содействовать дальнейшему развитию взаимовыгодного белорусско-российского сотрудничества, кооперации, укреплению дружбы между народами наших стран", - отметил министр.

Заместитель губернатора Тюменской области Владимир Чейметов в свою очередь отметил, что делегация посетила ряд промышленных предприятий Беларуси, состоялись бизнес-встречи. Обсуждались вопросы углубления торгово-экономического сотрудничества. "У нас много планов, в том числе по взаимодействию бизнеса, развитию регионального и культурного сотрудничества", - резюмировал он.
По итогам заседания рабочей группы планируется подписать новый пакет соглашений между Беларусью и Тюменской областью России. В числе предполагаемых к подписанию документов - дорожная карта по развитию сотрудничества между Могилевом и Тобольском в торгово-экономической, научно-технической и социально-культурной сферах на 2024-2025 годы; соглашение о сотрудничестве между администрацией Заводского района Минска и администрацией Ишима Тюменской области; план мероприятий по реализации соглашения об установлении и развитии побратимских связей между Викуловским муниципальным районом Тюменской области и Буда-Кошелевским районом Гомельской области. Также планируется подписать план мероприятий по реализации соглашения об установлении и развитии побратимских связей между Добрушским районным исполнительным комитетом Гомельской области и администрацией Ярковского муниципального района Тюменской области. И еще один ожидаемый документ - соглашение о сотрудничестве между Белорусской торгово-промышленной палатой и Союзом "Торгово-промышленная палата Тюменской области".-0-

Фото Рамиля Насибулина
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси