ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 18 июня 2024
Минск Сплошная облачность +22°C
Все новости
Все новости
Экономика
15 марта 2023, 13:01

Беларусь и Бразилия договорились о строительстве двух заводов по сборке тракторов МТЗ

Фото из архива
Фото из архива

15 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь и Бразилия договорились о строительстве двух заводов для совместного производства тракторов МТЗ, ведется проектная деятельность. Об этом сообщил Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Бразилии Сергей Лукашевич в проекте "По факту: решения Первого" на YouTube-канале БЕЛТА.

Работа над данным проектом велась посольством около двух лет, пояснил руководитель дипмиссии. "Изучив огромный массив цифр, мы заметили такую закономерность: сельское хозяйство - это 50% всего бразильского экспорта и 25% ВВП страны, ключевой сектор бразильской экономики. В аграрном секторе 70% - это так называемые семейные фермы, а 20% всех фермеров ведут сельское хозяйство без использования техники", - сказал он.

На бразильском рынке, конечно, представлены многие трактора известных мировых марок, но зачастую это дорогие модели стоимостью от $100 тыс. "Совсем не каждый бразильский фермер может себе позволить такой агрегат, тем более его обслуживание также стоит немало, - заметил Сергей Лукашевич. - Вот тут мы и нашли нишу для белорусской сельхозтехники: маломощные базовые трактора, мощностью до 20-25 лошадиных сил, которые могут стать незаменимым помощником именно для семейного фермерства, являющегося основой сельского хозяйства Бразилии".

С этой целью идет работа по созданию сборочного производства белорусских тракторов в Бразилии. "Уже достигнута договоренность о строительстве двух заводов, получено согласие от губернаторов этих штатов, ведется проектная деятельность", - сообщил посол.

Он убежден, что производственная кооперация с такой крупной страной - это, безусловно, шаг вперед в правильном направлении. "Процесс запущен: мы смотрим, в какой форме, где и какие узлы и агрегаты могли бы делать совместно здесь, в Бразилии. Процесс технический, детальный. Меня как посла радует, что специалисты уже приступили к обсуждению этих нюансов, есть позитивные сигналы. Пока информация вселяет в нас осторожный оптимизм в плановой, мягкой реализации данного проекта производственного проекта по тракторам", - отметил Сергей Лукашевич.

По его словам, представители деловых кругов обеих стран активно проявляют заинтересованность в развитии сотрудничества. Так, недавно делегация представителей бразильского бизнеса посещала Беларусь, были подписаны договоры, и, как результат, отечественные трактора уже едут в Бразилию. Сейчас посольство прорабатывает визит делегации белорусских деловых кругов в Бразилию. Ряд предприятий интересуют не только вопросы экспорта, но и обеспечения критического импорта.-0-

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси