ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 2 июля 2022
Минск Сплошная облачность +19°C
Все новости
Все новости
Экономика
19 апреля 2022, 16:06

Беларусь и Индонезия подписали меморандумы в области стандартизации и обеспечения качества продукции

Фото gosstandart.gov.by
Фото gosstandart.gov.by

19 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь и Индонезия подписали меморандумы о взаимопонимании в области стандартизации, оценки соответствия, метрологии, аккредитации и обеспечения качества халяльной продукции. Это стало одним из итогов седьмого заседания белорусско-индонезийской совместной комиссии по торговому, экономическому и техническому сотрудничеству, которое прошло в режиме видеоконференции, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Госстандарта.

Председатель Госстандарта Валентин Татарицкий отметил заинтересованность в укреплении сотрудничества с индонезийской стороной по вопросам стандартизации, метрологии, оценки соответствия и аккредитации, выразил удовлетворение уже проведенной работой по созданию правового фундамента для такого сотрудничества.

Подписанный между Госстандартом и Национальным агентством по стандартизации Индонезии (BSN) меморандум о взаимопонимании в области стандартизации, оценки соответствия, метрологии и аккредитации предусматривает обмен информацией и опытом, а также реализацию мероприятий и проектов в данных областях. Отмечается заинтересованность в развитии более тесного сотрудничества между органами по аккредитации двух государств. Белорусская сторона также заинтересована в проработке вопроса официального распространения национальных стандартов Индонезии на территории Беларуси. Данные предложения будут предусмотрены в соответствующей программе по реализации меморандума.

Кроме этого, между Госстандартом и Министерством по делам религий Индонезии был подписан меморандум о сотрудничестве в области обеспечения качества халяльной продукции. Валентин Татарицкий подчеркнул, что подписание этого документа подтверждает готовность белорусской стороны продемонстрировать коллегам из Индонезии созданную в стране инфраструктуру качества халяльной продукции, подтвердить возможность реализации требований Индонезии к халяльной продукции и проведения необходимых процедур оценки ее соответствия в Беларуси.

Единственный белорусский орган по сертификации продукции халяль - ООО "БелХаляль" - уже разместил в установленном порядке документы для регистрации в национальной системе по сертификации халяльной продукции Индонезии. Предполагается, что данный меморандум официально запустит процесс его аккредитации Органом по обеспечению качества халяльной продукции (BPJPH).-0-


Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси