ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 23 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +6°C
Все новости
Все новости
Экономика
04 марта 2024, 12:20

Беларусь и Казахстан обсудят возможность создания фонда промышленной кооперации

Ерлан Байжанов
Ерлан Байжанов
4 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь и Казахстан обсудят возможность создания совместного двустороннего фонда промышленной кооперации. Об этом рассказал журналистам Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана в Беларуси Ерлан Байжанов по итогам встречи с Президентом Беларуси Александром Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА.  
Во время встречи посол поделился впечатлениями от поездок по регионам Беларуси, подчеркнув, он впечатлен уровнем технологического развития и промышленного потенциала страны.

В беседе с журналистами дипломат более подробно высказался на эту тему. Он рассказал, что Казахстан заинтересован в налаживании сотрудничества с такими белорусскими предприятиями, как "Новус Индустри" из Могилева (комплекс деревообрабатывающих и мебельных фабрик), "Полимерконструкция" из Витебска (компания, которая предлагает комплексные решения водоотведения и водоснабжения).

"Я вижу, что практически в каждом регионе Беларуси есть несколько компаний, которые мы хотели бы видеть работающими в Казахстане", - обратил внимание Ерлан Байжанов. Он подчеркнул, что речь идет не просто о торговых поставках, а именно о локализации производства. "Это более долгосрочное и фундаментальное сотрудничество. Поэтому мы ориентируем белорусских партнеров на такой подход", - сказал дипломат. 
"Понимаем также, что для подобного рода инвестиционных проектов нужна более уверенная поддержка со стороны государств, правительств, финансовых институтов, - продолжил он. - Можно было бы (и я такую идею предложил) создать совместный двусторонний фонд промышленной кооперации. Это одна из идей, которая сегодня обсуждалась".

В Беларуси зарегистрировано 55 предприятий с казахстанским капиталом, в том числе 17 совместных и 38 иностранных, а в Казахстане действуют более 170 субъектов товаропроводящей сети отечественных предприятий. Реализуются кооперационные проекты по совместному производству тракторной, сельскохозяйственной, автомобильной и прицепной, пожарной и аварийно-спасательной техники, а также лифтового оборудования.

Товарооборот двух стран по итогам 2023 года составил $1,1 млрд, в том числе экспорт Беларуси - $867 млн. Из нашей страны поставляются в основном тракторы, машины и механизмы для уборки и обмолота сельскохозяйственных культур, сыры и творог, молоко и сливки, колбасы и продукты из мяса, мебель, полуфабрикаты из нелегированной стали.-0-
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси