ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 14 августа 2022
Минск Сплошная облачность +25°C
Все новости
Все новости
Экономика
06 июля 2022, 15:11

Беларусь и Россия могут перейти на оформление электронных документов при трансграничной торговле

Фото из архива
Фото из архива

6 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министерство по налогам и сборам и Федеральная налоговая служба России подвели итоги двух этапов пилотного проекта по обмену электронными товаросопроводительными документами при трансграничной торговле с применением механизма доверенной третьей стороны (ДТС), сообщили БЕЛТА в пресс-службе Национального центра электронных услуг.

Служба ДТС предназначена для межгосударственного обмена электронными документами и автоматизации процессов, связанных с подтверждением подлинности ЭЦП, идентичности и целостности электронного документа и признания его юридической силы и достоверности.

Согласно указу №515 Национальный центр электронных услуг определен национальным оператором ДТС по признанию подлинности электронных документов при межгосударственном электронном взаимодействии, а также уполномоченным оператором интеграционного шлюза национального сегмента интегрированной информационной системы Евразийского экономического союза.

Цель пилотного проекта - переход на обмен электронными товаросопроводительными документами и их признание при трансграничной торговле между Беларусью и Россией. Это позволит снизить непроизводственные издержки бизнеса и государств, связанные с оформлением бумажных документов. Кроме того, одной из важнейших задач проекта является прояснение и дополнение целевой схемы работы международного электронного документооборота, которая станет основой для нормативной базы двух стран.

В рамках первого этапа пилотного проекта был испытан технологический механизм обмена между российскими и белорусскими налогоплательщиками товаросопроводительными документами, подписанными электронными подписями в соответствии с национальными законами, через операторов электронного документооборота. Проверка таких подписей осуществлялась с применением механизма ДТС. На втором этапе было протестировано оформление в электронных товаросопроводительных документах фактов расхождений, выявленных при приемке товаров.

По результатам был разработан и утвержден план мероприятий по распространению применения схемы трансграничного электронного документооборота на все хозяйствующие субъекты Беларуси и России. Так, планируется ввести стандарты взаимодействия операторов электронного документооборота, сформировать перечни документов, обмен которыми возможен с помощью согласованных схем трансграничного электронного документооборота, а также согласовать рекомендации для бизнеса и профессиональных участников рынка по организации услуг электронного документооборота.

В результате выполнения плана уже в 2023 году может появиться возможность избавиться от оформления бумажных документов при трансграничной торговле между двумя странами по согласованным перечням.-0-


Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси