ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 6 декабря 2022
Минск -5°C
Все новости
Все новости
Экономика
29 сентября 2022, 20:06

Беларусь и Россия подписали соглашения в сфере микроэлектроники и признания технологических операций

Фото из архива
Фото из архива

29 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь и Россия подписали межправительственные соглашения о сотрудничестве в области развития микроэлектронных технологий, проектирования и производства электронной компонентной базы и электронного машиностроения, а также о взаимном признании технологических операций. Об этом сообщил журналистам заместитель министра промышленности Беларуси Дмитрий Харитончик, передает корреспондент БЕЛТА.

"Подписаны межправительственные соглашения между Беларусью и Россией о сотрудничестве в двух сферах. Первая - микроэлектроника. Это нам дает правовые основания для разделения компетенций, определения направлений, по которым мы будем сотрудничать в этой сложной сфере. А также позволит с большим пониманием формировать не только производственную, но и инвестиционную программу нашему "Интегралу" в части возможного освоения новых видов продукции, видения перспектив на ближайшие годы", - сказал Дмитрий Харитончик.

Второе межправсоглашение - о взаимном признании технологических операций. Оно подписано в рамках реализации плана мероприятий по формированию единой промышленной политики между Беларусью и РФ и в развитие одной из 28 союзных программ. "Подписание этого соглашения дает нам правовое основание вносить изменения в законодательство Беларуси и России, которые позволят нашим заводам участвовать в различных видах закупок, в том числе субсидируемых из бюджетов наших государств. Таким образом будут созданы абсолютно равные условия хозяйствования, ведения бизнеса на наших территориях", - отметил замминистра.

Он обратил внимание на то, что вопросы госзакупок урегулированы в рамках пространства ЕАЭС. "Но в части закупок за счет собственных средств пока дела обстоят так: мы ведем свою политику и применяем различные методы поддержки своего производителя, РФ точно так же реализует программу поддержки собственного производства. Соответственно нам сложнее конкурировать на территории России. А подписание соглашения, приведение к единому порядку оценки производимых технологических операций, определение верифицирующих органов, механизмов, внесение изменений в законодательство позволят нашим предприятиям участвовать в программах, которые реализует РФ, субсидируя либо производителя, либо покупателя того или иного вида продукции", - резюмировал Дмитрий Харитончик.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси