ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 22 мая 2024
Минск +17°C
Все новости
Все новости
Экономика
26 марта 2024, 14:12

Беларусь и Россия прорабатывают проект по строительству мобильного атомного реактора

Фото из архива
Фото из архива
26 марта, Сочи /Корр. БЕЛТА/. Беларусь и Россия прорабатывают проект по строительству мобильного атомного реактора. Об этом сообщил журналистам академик-секретарь Отделения физико-технических наук Национальной академии наук Беларуси Сергей Щербаков на полях международного форума "Атомэкспо" в Сочи, передает корреспондент БЕЛТА.

"Белорусско-российский мегасайенс-проект, который мы долго обсуждаем и который важен для нас, - это строительство мобильного атомного реактора. Еще в советские времена у Беларуси были такие наработки. Однако проект свернули. Тем не менее станцию тогда создали, она давала энергию. Сейчас есть другие технологические платформы и возможности. И мы прорабатываем с "Росатомом" создание мобильного атомного реактора на новых технологиях. Это очень важно для России с ее отдаленными регионами. Беларусь, а именно Объединенный институт энергетических и ядерных исследований "Сосны" Национальной академии наук, в этом проекте может поделиться своим уникальным опытом и компетенциями в исследовании различных видов атомных реакторов. Помимо стандартных, которые сейчас общепризнаны, наши ученые могут отрабатывать различные комбинации теплоносителя, топливных элементов различной формы. Эти компетенции уникальны. Они умеют работать с нестандартными реакторами. Кроме того, они владеют возможностями глубокого физико-математического моделирования этих процессов", - сказал Сергей Щербаков.

Какие исследования планирует проводить Беларусь с помощью российского реактора на быстрых нейтронах
 
Белорусские ученые также надеются, что удастся продвинуться в области создания в стране исследовательского ректора.

Международный форум "Атомэкспо" - крупнейшая выставочная и деловая площадка, на которой обсуждается современное состояние атомной отрасли, формируются тренды ее дальнейшего развития. В форуме участвуют руководители ключевых компаний мировой атомной отрасли, государственных структур, международных и общественных организаций, ведущие эксперты. В форуме принимает участие и белорусская делегация.-0-
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси