ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 20 мая 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Общество
26 марта 2024, 15:02

Какие исследования планирует проводить Беларусь с помощью российского реактора на быстрых нейтронах

Фото пресс-службы НИИАР
Фото пресс-службы НИИАР
26 марта, Сочи /Корр. БЕЛТА/. Академик-секретарь Отделения физико-технических наук Национальной академии наук Беларуси Сергей Щербаков на полях международного форума "Атомэкспо" в Сочи рассказал журналистам, какие исследования планирует проводить Беларусь с помощью российского реактора на быстрых нейтронах, передает корреспондент БЕЛТА.

Соглашение о сотрудничестве между Национальной академией наук Беларуси,
ООО "Русатом Бел", ООО "Лидер Консорциума "Международный центр исследований на базе реактора МБИР" было подписано 25 марта на полях форума "Атомэкспо" в Сочи. МБИР - многоцелевой реактор на быстрых нейтронах. Это новая мегасайенс-установка, которая строится в России. На ее базе создан Международный центр исследований.


"Эта установка позволит исследовать различные сложные для обычных средств системы. Этот проект будет иметь практическое значение для белорусской стороны. То есть помимо изучения структуры вещества на разных уровнях, начиная с атомарного, мы будем исследовать то, что будет непосредственно применяться в нашей экономике. Например, ранее была представлена предсерийная модель нашего электромобиля. Важно, что сердце этого электромобиля, вся компонентная база - двигатель, инвертор, аккумулятор, система управления - белорусские. В объеме всей машины это более 70%. И для этого электромобиля очень важны как стандартные механические испытания, так и исследования нового уровня. Чтобы машина работала дольше, нужно исследовать все сопряжения, трение и так далее. Здесь нужны новые технологии. В данном случае принцип работы установки будет похож на супермикроскоп", - сказал Сергей Щербаков.

Кроме того, для электромобиля белорусские ученые предлагают новый тип батареи - не привычный литий-ионный, а натрий-графеновый. "Это сложно, поскольку литий-ионные аккумуляторы - это уже созданная индустрия. Но что делать с батареями, которые вышли из строя? Их утилизация - большая проблема. Чтобы уйти от их использования, мы применяем натрий и графен. У нас уже есть опытные образцы. Внутри ячеек происходят очень сложные физико-химические процессы, которые обычными способами исследовать либо сложно, либо долго и дорого. Поэтому для нас важны исследования с помощью мегасайенс-установки", - пояснил ученый.

Третье направление - особые стали, которые разрабатываются в НАН и которые важно исследовать на разных уровнях - макро-, микро-, нано-. "Это те направления, хоть они и неэнергетические, в которых мы видим сотрудничество с "Росатомом", - добавил Сергей Щербаков.

Но продолжается сотрудничество и по эгергетической тематике. "Обсуждается возможное строительство второй АЭС или дополнительных энергоблоков. Это сложный вопрос, но очень актуальный. Со строительством БелАЭС мы решили вопрос энергобезопасности страны. Теперь предстоит решить, что нам делать дальше", - обратил внимание ученый.

Международный форум "Атомэкспо" - крупнейшая выставочная и деловая площадка, на которой обсуждается современное состояние атомной отрасли, формируются тренды ее дальнейшего развития. В форуме участвуют руководители ключевых компаний мировой атомной отрасли, государственных структур, международных и общественных организаций, ведущие эксперты. В форуме принимает участие и белорусская делегация.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси