ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 23 августа 2019
Минск Ясно +16°C
Новости
Все новости
Все новости
Экономика
26 марта 2015, 11:23

Беларусь и Туркменистан планируют создать СП по производству продукции из хлопка - Мясникович

Михаил Мясникович
Михаил Мясникович
26 марта, Ашхабад /Елена Прус - БЕЛТА/. Беларусь и Туркменистан планируют создать СП по производству продукции из хлопка. Об этом сообщил представителям белорусских и туркменских СМИ председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Михаил Мясникович по итогам встречи с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым, которая состоялась сегодня в Ашхабаде, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы работаем над СП по производству продукции из хлопка. Решение будет принято в самое ближайшее время", - сказал Михаил Мясникович. По его мнению, этот новый проект значительно усилит интеграцию, промышленную кооперацию. Производиться изделия будут в Беларуси, а их реализация предполагается на рынках двух стран и внешних рынках.

На встрече с президентом Туркменистана речь шла и о ходе работ по строительству Гарлыкского горно-обогатительного комбината. "Это уникальный проект, здесь собраны самые лучшие, самые передовые технологии в области переработки, - отметил Михаил Мясникович. - Гурбангулы Бердымухамедов считает, что Гарлыкский комбинат будет не просто комбинатом по добыче руды и производству минеральных удобрений, в планах - создание дополнительных комбинатов по производству продукции на базе калийных солей".

По словам Михаила Мясниковича, на встрече с президентом Туркменистана "договорились о новых поставках железнодорожных вагонов". Речь также шла о поставках белорусских лекарств на туркменский рынок.

Особое внимание было уделено сотрудничеству в гуманитарной сфере. В настоящее время в Беларуси обучается около 10 тыс. туркменских юношей и девушек. Гурбангулы Бердымухамедов высказал свою удовлетворенность подготовкой кадров, которые впоследствии будут формировать национальную элиту Туркменистана.

Председатель Совета Республики отметил, что в декабре 2015 года белорусская сторона в широком составе примет участие в торжествах, посвященных 20-летию нейтралитета Туркменистана, и в международной конференции под эгидой ООН.

"У нас нет закрытых тем, нет вопросов, которые не могут быть предметом обсуждений и взаимных отношений", - подчеркнул Михаил Мясникович. По его оценке, цели, которые ставила перед собой белорусская делегация, достигнуты.-0-

Топ-новости