ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 19 ноября 2019
Минск Сплошная облачность +5°C
Все новости
Все новости
Экономика
21 февраля 2019, 11:16

Беларусь и Вьетнам прорабатывают проект по сборке автобусов МАЗ в Ханое

Фам Хай и Владимир Андрейченко
Фам Хай и Владимир Андрейченко

21 февраля, Минск /Светлана Савко - БЕЛТА/. Беларусь и Вьетнам прорабатывают проект по организации сборки низкопольных автобусов МАЗ в Ханое. Об этом сегодня шла речь на встрече председателя Палаты представителей Владимира Андрейченко с послом Вьетнама в Беларуси Фам Хаем, передает корреспондент БЕЛТА.

Партия низкопольных автобусов МАЗ успешно прошла апробацию в Ханое, получены положительные отзывы у водителей и пассажиров. Стороны намерены провести совещание и выработать программу дальнейших действий по организации сборки этих автобусов в Ханое, проинформировал спикер. Речь идет также о возможных поставках автобусов для Вьетнама в целом и за рубеж. "Это будет очень важный шаг для наращивания двустороннего торгово-экономического сотрудничества", - убежден Владимир Андрейченко.

Во время встречи обсуждались также перспективы завода "МАЗ-Азия". Проект находится в высокой степени готовности - примерно на 85%. По словам председателя Палаты представителей, обеим сторонам необходимо поспособствовать тому, чтобы завод был введен в строй во второй половине 2019 года.

Обсуждалось взаимодействие в сфере сельского хозяйства. Владимир Андрейченко отметил, что подписаны уставные документы о создании совместного предприятия на территории Вьетнама по переработке молока. Спикер предложил взять этот вопрос на контроль и содействовать реализации проекта. "Мы заинтересованы в наращивании поставок продукции из Вьетнама, создании предприятий, приходом инвесторов в Беларусь", - сказал Владимир Андрейченко. В 2019 году ожидается визит в Беларусь председателя Национального собрания Вьетнама Нгуен Тхи Ким Нган, и эти вопросы также будут обсуждаться во время визита. Кроме того, будет подписана дорожная карта межпарламентского сотрудничества, состоится бизнес-форум.

Еще одной важной темой двусторонней повестки дня Владимир Андрейченко назвал развитие межрегионального сотрудничества. Здесь, по мнению спикера, у Беларуси и Вьетнама еще непочатый край работы. На рассмотрении находится ряд соглашений. Парламентарии совместно с посольством будут способствовать тому, чтобы они в ближайшее время были подписаны.

В свою очередь посол выразил заинтересованность в наращивании торгово-экономического сотрудничества. Стороны не устраивает тот факт, что уровень товарооборота не увеличивается, а остается на уровне $120-130 млн. Беларусь и Вьетнам связывают давние дружеские отношения. Посол считает, что это прочный фундамент для укрепления политического диалога и развития сотрудничества в других сферах. "Что касается торгово-экономического сотрудничества, то мы должны приложить больше усилий, чтобы укреплять его", - убежден Фам Хай.

Во время встречи затрагивались вопросы гуманитарного, культурного сотрудничества. Посол отметил, что в этом году Беларусь принимает II Европейские игры, и выразил уверенность, что они пройдут достойно.-0-

Фото Геннадия Жинкова

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси