Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь и Вьетнам прорабатывают проект по сборке автобусов МАЗ в Ханое

Экономика 21.02.2019 | 11:16
Фам Хай и Владимир Андрейченко
Фам Хай и Владимир Андрейченко

21 февраля, Минск /Светлана Савко - БЕЛТА/. Беларусь и Вьетнам прорабатывают проект по организации сборки низкопольных автобусов МАЗ в Ханое. Об этом сегодня шла речь на встрече председателя Палаты представителей Владимира Андрейченко с послом Вьетнама в Беларуси Фам Хаем, передает корреспондент БЕЛТА.

Партия низкопольных автобусов МАЗ успешно прошла апробацию в Ханое, получены положительные отзывы у водителей и пассажиров. Стороны намерены провести совещание и выработать программу дальнейших действий по организации сборки этих автобусов в Ханое, проинформировал спикер. Речь идет также о возможных поставках автобусов для Вьетнама в целом и за рубеж. "Это будет очень важный шаг для наращивания двустороннего торгово-экономического сотрудничества", - убежден Владимир Андрейченко.

Во время встречи обсуждались также перспективы завода "МАЗ-Азия". Проект находится в высокой степени готовности - примерно на 85%. По словам председателя Палаты представителей, обеим сторонам необходимо поспособствовать тому, чтобы завод был введен в строй во второй половине 2019 года.

Обсуждалось взаимодействие в сфере сельского хозяйства. Владимир Андрейченко отметил, что подписаны уставные документы о создании совместного предприятия на территории Вьетнама по переработке молока. Спикер предложил взять этот вопрос на контроль и содействовать реализации проекта. "Мы заинтересованы в наращивании поставок продукции из Вьетнама, создании предприятий, приходом инвесторов в Беларусь", - сказал Владимир Андрейченко. В 2019 году ожидается визит в Беларусь председателя Национального собрания Вьетнама Нгуен Тхи Ким Нган, и эти вопросы также будут обсуждаться во время визита. Кроме того, будет подписана дорожная карта межпарламентского сотрудничества, состоится бизнес-форум.

Еще одной важной темой двусторонней повестки дня Владимир Андрейченко назвал развитие межрегионального сотрудничества. Здесь, по мнению спикера, у Беларуси и Вьетнама еще непочатый край работы. На рассмотрении находится ряд соглашений. Парламентарии совместно с посольством будут способствовать тому, чтобы они в ближайшее время были подписаны.

В свою очередь посол выразил заинтересованность в наращивании торгово-экономического сотрудничества. Стороны не устраивает тот факт, что уровень товарооборота не увеличивается, а остается на уровне $120-130 млн. Беларусь и Вьетнам связывают давние дружеские отношения. Посол считает, что это прочный фундамент для укрепления политического диалога и развития сотрудничества в других сферах. "Что касается торгово-экономического сотрудничества, то мы должны приложить больше усилий, чтобы укреплять его", - убежден Фам Хай.

Во время встречи затрагивались вопросы гуманитарного, культурного сотрудничества. Посол отметил, что в этом году Беларусь принимает II Европейские игры, и выразил уверенность, что они пройдут достойно.-0-

Фото Геннадия Жинкова

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3158 BYN 2.314 BYN 2.318 BYN
USD
2.0797 BYN 2.08 BYN 2.082 BYN
RUB
3.2244 BYN 3.21 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Подготовка войск Минского гарнизона ко Дню Независимости

Инфографика

Временные ограничения на республиканских автодорогах Временные ограничения действуют с 23 мая по 31 августа 2019 года на республиканских автодорогах с асфальтобетонным покрытием.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"