ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 14 декабря 2019
Минск Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
Экономика
17 января 2019, 17:25

Беларусь и Зимбабве могут выйти на масштабное экономическое сотрудничество - Шейман

Виктор Шейман
Виктор Шейман

17 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь и Зимбабве имеют возможности для выхода на очень масштабное экономическое сотрудничество. Такое мнение высказал управляющий делами Президента Беларуси Виктор Шейман на встрече Президента Зимбабве Эммерсона Мнангагвы с белорусским бизнесом, передает корреспондент БЕЛТА.

"У нас есть уникальные возможности выйти на очень масштабное экономическое сотрудничество с Зимбабве, наши экономики взаимодополняемы, - сказал Виктор Шейман. - Зимбабве заинтересовано в поставках белорусской техники, большой спрос на карьерные самосвалы, трактора, коммунальную технику и т.д. В этой стране активно меняется законодательство для привлечения инвестиций, предоставляется зеленый свет для создания совместных предприятий".

По словам Виктора Шеймана, имеют перспективу совместные проекты в области транспортной инфраструктуры, железнодорожного строительства, проекты по созданию логистических центров и компании по автомобильным перевозкам. Он подчеркнул, что достигнутые в прошлые годы договоренности зимбабвийская сторона жестко соблюдает. "Поставили на этот рынок БелАЗы, трактора, автомобильную технику. С приходом к власти Эммерсона Мнангагвы динамика отношений резко ускорилась", - добавил он.

Эммерсон Мнангагва отметил, что в Зимбабве делается все возможное для роста и индустриализации различных сфер экономики. "Существует большое количество еще неиспользованных ресурсов и огромные территории для развития разных сфер. Планируем ускорить рост горнодобывающего сектора. Предлагаем инвестировать в эту отрасль, а также в сельское хозяйство, транспорт, - сказал он. - Мы ценим потенциал белорусских специалистов в сфере инженерии и технического развития. Собираемся получить дополнительные преимущества от объединения географических позиций для промышленного развития".

Президент Зимбабве также подчеркнул, что Беларусь может воспользоваться территорией этой страны в качестве перевалочного пункта для поставок продукции в другие страны Африки. "Соответствующие инвестиционные стимулы будут рассмотрены для белорусских предприятий в этом плане", - добавил он.

Председатель Белорусской торгово-промышленной палаты выразил уверенность в том, что у сотрудничества Беларуси и Зимбабве большое общее будущее, которое во многом зависит от делового сообщества. "На протяжении двух предшествующих дней мы работали с группой бизнесменов из Зимбабве, которые посетили ряд белорусских предприятий, провели переговоры, наметили конкретные направления для сотрудничества. БелТПП совместно с Национальной торговой палатой Зимбабве готова обеспечить всю необходимую поддержку бизнеса на благо развития экономик двух стран", - отметил Владимир Улахович.

В переговорах с бизнесменами из Зимбабве участвуют представители около 60 белорусских предприятий и организаций из сфер автомобилестроения, информационных технологий, химической и деревообрабатывающей промышленности, производства сельхозпродукции, продуктов питания и др. Организатором встречи и переговоров выступает БелТПП.-0-

Фото Геннадия Жинкова

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси