ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 25 августа 2019
Минск Ясно +18°C
Новости
Все новости
Все новости
Экономика
04 октября 2016, 15:24

Беларусь могла бы взять на себя роль экономического моста между ЕС и ЕАЭС - эксперт

4 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь могла бы взять на себя роль экономического моста между ЕС и ЕАЭС. Такое мнение высказал сегодня глава Представительства немецкой экономики в Республике Беларусь Владимир Августинский на заседании рабочей группы "Транспорт, логистика, таможенное дело" во время Белорусской транспортной недели, передает корреспондент БЕЛТА.

"Беларусь находится в уникальном положении на стыке двух глобальных рынков и способна даже в сложных ситуациях быть серьезным партнером, имеющим стратегическое видение. Думаю, что настало время перенести это признанное Западом умение из сферы геополитики в геоэкономику. Взять на себя роль моста между Европейским союзом и Евразийским экономическим союзом", - заявил Владимир Августинский.

Презентацию ключевого для Беларуси строящегося объекта промышленно-логистического комплекса "Болбасово" провел руководитель проекта Василий Дементей. Комплекс включен в дорожную карту нового Шелкового пути. На его создание планируется привлечь Br1,2 трлн (неденоминированных рублей) инвестиций. По словам вице-президента по бизнес-развитию компании DB Cargo AG Уве Лейшнера, немецкий бизнес привлекают возможности проектов, реализующихся в Беларуси по концепции нового Шелкового пути из Китая в Европу.

Начальник отдела службы внешних связей Белорусской железной дороги Александр Белый в свою очередь отметил рост железнодорожных перевозок между Беларусью и Германией. Так, по его информации, в 2015 году объем перевозок между двумя государствами составил 2,2 млн т (114,3% к уровню 2014-го). За 8 месяцев 2016 года объем перевозок грузов достиг почти 1,5 млн т, или 105% к аналогичному периоду 2015-го.

От белорусской стороны в заседании рабочей группы также участвовали заместитель министра транспорта и коммуникаций Наталья Жамойтина и эксперты Государственного таможенного комитета.

Рабочая группа при Представительстве немецкой экономики в Республике Беларусь существует уже три года как площадка для обмена мнениями в сферах транспорта и логистики между бизнесменами и правительствами двух стран. Заседание предваряло открытие Белорусской транспортной недели - центрального ежегодного события в сферах транспорта и логистики в Беларуси.-0-

Топ-новости