ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 20 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +8°C
Все новости
Все новости
Экономика
21 февраля 2024, 13:51

Беларусь начинает поставлять тракторную технику и комбайны в Зимбабве

Скриншот видео МИД
Скриншот видео МИД
21 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь в этом году начинает поставлять тракторную технику и комбайны в Зимбабве по программе механизации фермерских хозяйств. Об этом сообщил журналистам Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Зимбабве Игорь Маршалов, передает корреспондент БЕЛТА.  
Как подчеркнул руководитель дипмиссии, отношения Беларуси и Зимбабве развиваются очень динамично. По его словам, стороны реализуют третью фазу механизации фермерских хозяйств. "В этом году начинаем поставлять тракторную технику, комбайны", - сказал он.  
 
Потенциал сотрудничества между странами Игорь Маршалов считает очень большим. "В 1980-е годы Зимбабве называли житницей Африки. Им действительно нужно большое количество тракторов, комбайнов. В этом году она одна из двух стран Африки, которая обеспечила себя пшеницей. Поэтому есть куда развиваться. Мы с удовольствием будем оказывать помощь Зимбабве", - отметил он.  
 
Как сообщалось, в рамках начатой в 2020 году программы по механизации в фермерские хозяйства Зимбабве белорусская сторона поставила более 1,8 тыс. тракторов и около 80 зерноуборочных комбайнов. Эта техника помогла обеспечить продовольственную безопасность страны. Третьей фазой программы предусмотрена поставка сельхозтехники на сумму свыше $66 млн - более 3,1 тыс. единиц тракторной техники и 80 комбайнов для местных аграриев.

Товарооборот между Беларусью и Зимбабве с 2018 года увеличился в 8 раз. Помимо сельхозтехники, в эту страну поставляются, в частности, отечественные пожарные машины (более сотни за 2023 год) и БЕЛАЗы (на карьерах Зимбабве работают более полусотни таких машин).-0-
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси