ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 20 мая 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Экономика
19 июля 2016, 18:27

Беларусь намерена ежегодно наращивать добычу полезных ископаемых - Минприроды

19 июля, Минск /Эдуард Мартынюк - БЕЛТА/. Беларусь намерена ежегодно наращивать добычу полезных ископаемых. Об этом сообщил начальник управления по геологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Мамчик сегодня на пресс-конференции "Изучение недр и развитие минерально-сырьевой базы: выявление новых месторождений полезных ископаемых", передает корреспондент БЕЛТА.

"Интенсификация использования минерально-сырьевой базы, наращивание потенциала и добычи полезных ископаемых в ближайшие пять лет становится одним из приоритетных направлений развития экономики, - сказал Сергей Мамчик. - В соответствии с решениями Всебелорусского народного собрания для этих целей утвержден план действий, принята госпрограмма "Охрана окружающей среды и устойчивое использование природных ресурсов на 2016-2020 годы", в которой представлена подпрограмма "Изучение недр и развитие минерально-сырьевой базы Республики Беларусь", включающая научно-исследовательские и геологоразведочные работы. На выполнение этих программ из госбюджета будет ежегодно выделено более Br120 млрд (неденоминированных рублей)".

В ближайшее время будет разработана программа Союзного государства "Геологоразведка и природопользование". "Уже подготовлена концепция программы, которая, в частности, предусматривает разработку принципиально новых аппаратурно-технологических комплексов, обеспечивающих высокую эффективность поисков и детальную разведку месторождений полезных ископаемых, находящихся на больших глубинах", - отметил начальник управления.

По его словам, для обеспечения различных отраслей экономики страны геологи продолжают выполнять поиск и разведку месторождений. Так, за прошедшую пятилетку обеспечен прирост запасов нефти (4,2 млн т), калийной соли (323,9 млн т в пересчете на К2О), каменной соли (512,7 млн т), цементного сырья (мела и мергеля - 754,8 млрд т), стекольных песков (62,6 млн т), доломита (530,5 млн т), песка строительного (233,7 млн куб.м), песчано-гравийных смесей (63,2 млн куб.м), глин керамических (1,4 млн куб.м).

"Помимо этого, в Брестской области найдены месторождения базальтов и сапонитовых туфов - это перспективное сырье для производства минеральных волокон и других видов продукции, которые в настоящее время импортируются в республику", - добавил начальник управления Минприроды.

Говоря о топливно-энергетическом комплексе, он отметил, что из 75 месторождений, переданных на баланс ПО "Белоруснефть", разрабатываются только 58, законсервированы по экономическим и техническим причинам 17, а часть месторождений находятся на различных стадиях разведки и подготовки к освоению, которые осуществляет РУП "НПЦ по геологии".

"В сложившейся ситуации, обусловленной резким падением мировых цен на нефть, ввод в разработку имеющихся запасов не всегда экономически оправдан. В то же время за падением последует рост, что требует своевременной подготовки объектов как для проведения геологоразведочных работ, так и для разработки новых залежей, - сказал Сергей Мамчик. - Сейчас собственная добыча нефти в Беларуси составляет около 1,6 млн т. В ближайшую пятилетку добычу нефти планируется довести до 1,8 млн т в год. Для достижения этого показателя в нефтеразведку и нефтедобычу планируется привлечение инвестиций на конкурсной основе, которые позволят внедрять новые технологии и технику для увеличения коэффициента извлечения нефти на действующих месторождениях".-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси