ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 19 июня 2021
Минск Ясно +15°C
Все новости
Все новости
Экономика
17 ноября 2015, 11:46

Беларусь обладает значительными резервами для дальнейшего развития цифрового банкинга - Нацбанк

17 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь обладает значительными резервами для дальнейшего развития цифровых банковских технологий. Об этом заявил сегодня журналистам начальник главного управления развития цифровых банковских технологий Национального банка Беларуси Александр Сотников, передает корреспондент БЕЛТА.

Так, услуги дистанционного банковского обслуживания клиентам - физическим лицам на 1 октября 2015 года предоставлял 21 из 23 банков, эмитирующих карточки. Общее количество клиентов - держателей карточек в этих банках составило более 8,6 млн. Юридическим лицам дистанционные услуги предоставляли все 26 банков. В них обслуживалось более 427 тыс. клиентов - юрлиц, из которых к системам дистанционного банковского обслуживания было подключено 271 тыс., или 63,4%.

Вместе с тем в плане ассортимента дистанционных услуг банковский сектор выглядит весьма неоднородно. Так, если говорить о физлицах, то с использованием систем дистанционного банковского обслуживания оформить депозит такие клиенты могут только в 6 банках, карточку - в 3 банках, провести операции с драгоценными металлами и камнями - в 1 банке. Также в 6 банках физлица могут дистанционно оставить заявку на кредит, но для его получения придется присутствовать в филиале банка. Лучше выглядит ситуация с дистанционной формой расчетного обслуживания (в 21 банке), консультационных и информационных услуг (в 20 банках), валютно-обменными операциями (в 18 банках), а также операциями с электронными деньгами (купля-продажа через ЕРИП, в 13 банках).

"Белорусскими банками формируется децентрализованная экосистема цифровых банковских технологий, и перед регулятором стоит задача перевести усилия отдельных банков в стройную управляемую систему", - подчеркнул Александр Сотников.

Для этого Национальный банк разработал, согласовал с заинтересованными госорганами и внес в Администрацию Президента Беларуси проект указа "О развитии цифровых банковских технологий". Одной из главных новаций документа является создание в стране Межбанковской системы идентификации. "В результате любой клиент сможет, единожды идентифицировавшись в одной финансовой организации, получать услуги и заключать сделки в любой другой финансовой организации", - пояснил Александр Сотников.

Также Национальный банк разрабатывает Стратегию развития цифрового банкинга в Республике Беларусь на 2016-2020 годы. Основная ее цель - увеличение числа и качества взаимодействий между банками, клиентами и иными контрагентами через цифровые каналы. Документ предусматривает в том числе работу по минимизации издержек клиентов при получении банковских услуг.-0-

Все материалы конференции можно прочитать в разделе

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси