Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь планирует наращивать поставки продовольствия в Китай

Экономика 19.12.2018 | 12:09
Фото из архива
Фото из архива

19 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь планирует наращивать поставки продовольствия в Китай, сообщил журналистам председатель Постоянной комиссии по международным делам и национальной безопасности Совета Республики Сергей Рахманов, передает корреспондент БЕЛТА.

"Что касается КНР, у нас значительный рост товарооборота, включая наш экспорт. Появились новые экспортные продукты, в том числе продовольствие. Сейчас речь идет о том, чтобы добавить в ассортимент экспортируемой продукции новые позиции", - сказал Сергей Рахманов.

По его словам, китайский рынок огромен по объему, он очень важен и перспективен. Задача белорусской стороны в том, чтобы усилить производственную составляющую, осуществить определенную диверсификацию производства и экспорта, что сейчас и предпринимается.

Члены Совета Республики планируют сегодня ратифицировать соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве между ЕАЭС и Китаем. Как отметил Сергей Рахманов, этот документ является дополнительным стимулом для решения этой стратегической задачи.

Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве между ЕАЭС и Китаем пока не предусматривает каких-то воздействий на тарифы. "То есть в каком-то смысле оно предварительное", - отметил председатель постоянной комиссии. Специалисты во всех странах ЕАЭС и Китая тщательно отрабатывают все нюансы для обеспечения сбалансированной торговли, добавил он.

"Китай - наш стратегический партнер, поэтому для нас (это соглашение. - Прим. БЕЛТА) важно не только в формате ЕАЭС, но и в формате двусторонних отношений. Мы уделяем этому серьезное внимание. Подобная работа ведется не только в Беларуси, но и странах ЕАЭС", - подчеркнул Сергей Рахманов.

Сегодня также планируется ратифицировать временное соглашение, ведущее к образованию зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Ираном. В это соглашение включены элементы, связанные со снижением тарифов. Причем в ряде случаев речь идет о кратном снижении. Белорусская продукция благодаря этому становится конкурентоспособной на иранском рынке.

Председатель постоянной комиссии также сообщил, что на уровне ЕАЭС продолжается рассмотрение вопросов, касающихся подписания подобных соглашений с рядом других стран.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4432 BYN 2.438 BYN 2.4445 BYN
USD
2.1666 BYN 2.162 BYN 2.167 BYN
RUB
3.2497 BYN 3.241 BYN 3.254 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда Путина и Лукашенко победила в хоккейном матче в Сочи со счетом 16:1

Инфографика

"Гонка легенд" в Раубичах "Гонка легенд" пройдет в рамках чемпионата Европы по биатлону и соберет известных биатлонистов, добивавшихся значительных побед в спортивной карьере.