ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 16 июня 2024
Минск Малооблачно +18°C
Все новости
Все новости
Экономика
28 мая 2024, 17:10

Беларусь предлагает Алтаю сотрудничество в станкостроении

Фото Минпрома
Фото Минпрома
28 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Во время 9-го заседания двусторонней комиссии по координации сотрудничества между Беларусью и Алтайским краем первый заместитель министра промышленности Александр Огородников в качестве одного из перспективных направлений развития сотрудничества в промышленной сфере назвал станкостроение, передает корреспондент БЕЛТА.

"В прошлом году в рамках ИННОПРОМа в июле было подписано соглашение между правительствами Беларуси и России о сотрудничестве в области развития станкоинструментальной промышленности. Сегодня, когда мы говорим о технологическом суверенитете, то речь заходит в первую очередь о технологическом оборудовании, то есть производстве средств производства. Всех коллег псказал рошу обратить внимание, что в Беларуси сохранилось и активно развивается отрасль станкостроения. Мы несколько переформатировали работу этой отрасли, многие наши предприятия вошли в состав ведущих холдингов, что было вызвано ускорением реализации инвестиционных программ внутри республики. У нас есть очень перспективные проекты, где мы обладаем исключительными компетенциями, как, например, производство шлифовальных станков, где мы обеспечены заказами до 2025 года", - заметил Александр Огородников.

Он также обратил внимание делегации Алтайского края на действующие в Беларуси системные указы главы государства №534 и №466 о поддержке экспорта, в которые с учетом правоприменительной практики вносятся определенные новации. "Так, указ №534 позволяет прокредитовать покупателей не только белорусской техники, но и белорусских услуг под две трети ставки рефинансирования Центробанка России. Мы также ведем корректировку базового указа №466, хорошо известного покупателям белорусской пассажирской, коммунальной и сельскохозяйственной техники, направленного на поддержку как производителей, так и покупателей техники", - уточнил первый замминистра промышленности.

Александр Огородников также подчеркнул, что сегодня для белорусских производителей как никогда важно поддержание на должном уровне сервиса на свою технику. "Причем речь идет не только о сервисном обслуживании в гарантийный, но и в постгарантийный период", - добавил он при обсуждении перспектив сотрудничества Беларуси и Алтайского края в промышленной сфере.-0-
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси