ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 6 декабря 2019
Минск Ясно +1°C
Все новости
Все новости
Экономика
30 сентября 2019, 12:30

Беларусь привлечет средства Всемирного банка для тепловой модернизации жилья

Владимир Кухарев
Владимир Кухарев

30 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь привлечет средства Всемирного банка для финансирования тепловой модернизации жилья. Об этом шла сегодня речь на встрече заместителя премьер-министра Владимира Кухарева с главой представительства Всемирного банка в Беларуси Алексом Кремером, передает корреспондент БЕЛТА.

Вице-премьер напомнил, что недавно был подписан указ № 327 "О повышении энергоэффективности многоквартирных жилых домов". Таким образом, подходы по повышению энергоэффективности жилья закреплены в отдельном нормативном документе. Сейчас готовится ряд внутренних документов, которые определят порядок работы в этом направлении. "Мы дали поручение нашим регионам, чтобы они уже начали эту работу с населением", - отметил Владимир Кухарев.

"Правительство будет на особом контроле держать реализацию этих мероприятий, чтобы мы в самые кратчайшие сроки могли начать работу в данном направлении", - подчеркнул вице-премьер.

Алекс Кремер в свою очередь предложил рассмотреть возможность подготовки проекта по повышению энергоэффективности общественных зданий. "Пока что мы не определили сумму, которая будет выделена. Мы хотели бы воспользоваться гибким подходом, чтобы уточнить сумму в процессе подготовки проекта в зависимости от выявленных потребностей", - уточнил он.

"Мы ставим целью подготовить проект и внести соответствующее предложение на рассмотрение Совета директоров ВБ в конце 2020 календарного года. Несмотря на то, что эта дата кажется отдаленной, чтобы уложиться в эти сроки, нужно приступать к работе как можно скорее", - добавил Алекс Кремер.

Глава представительства ВБ также поблагодарил за одобрение правительством инвестиционного проекта "Расширение устойчивого энергопользования". Это открывает путь для представления соответствующих документов на рассмотрение Совета директоров Всемирного банка.

На встрече также обсуждалась возможность участия Всемирного банка в электрификации железнодорожного транспорта в Беларуси.

Как сообщалось, указ № 327 "О повышении энергоэффективности многоквартирных жилых домов" определяет условия и механизмы участия собственников жилых и нежилых помещений в финансировании энергоэффективных мероприятий по снижению потребления тепловой энергии в многоквартирных жилых домах, сокращению затрат на отопление и повышению потребительских характеристик таких домов. Согласно указу решение о проведении названных мероприятий на добровольной основе принимает общее собрание участников совместного домовладения, если за него проголосовали собственники, обладающие более чем двумя третями голосов.

Алекс Кремер
Алекс Кремер

Предусматривается, что в финансировании энергоэффективных мероприятий возможно долевое участие бюджета и собственников, а также привлечение на эти цели других источников, включая заемные средства международных кредитно-финансовых организаций.-0-

Фото Егора Павлющика

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси