Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь прорабатывает возможность экспорта электроэнергии в Польшу и страны Балтии

Экономика 13.10.2015 | 16:03

13 октября, Минск /Светлана Михович - БЕЛТА/. Беларусь прорабатывает возможность экспорта электроэнергии в Польшу и страны Балтии. Об этом сообщил сегодня на торжественном открытии ХХ Белорусского энергетического и экологического форума министр энергетики Владимир Потупчик, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы и сейчас осуществляем экспортные поставки электроэнергии в небольших объемах. В связи с модернизацией отрасли у нас открываются большие возможности. Наш продукт стал достаточно конкурентным не только на внутреннем рынке, но и на внешних. Поэтому ведется серьезная работа с партнерами за рубежом, в частности, мы готовы предлагать свою продукцию в Польшу и страны Балтии", - сказал министр.

По словам Владимира Потупчика, Минэнерго сейчас работает над решением технических проблем по организации экспорта электроэнергии. "Мы не можем предложить нашу электроэнергию ни России, ни Украине. Это связано в том числе и со стоимостью топлива на этих рынках. Стоимость газа для энергетиков Беларуси в три раза выше, чем в России. При этом себестоимость выпускаемой электроэнергии выше только на 8 процентных пунктов, это результат модернизации белорусской энергосистемы, в которую мы уже вложили около $8,5 млрд", - подчеркнул он. Также министр отметил, что в Беларуси сделаны серьезные подвижки к сокращению импорта электроэнергии.

По данным Минэнерго, в 2014 году по сравнению с 2012-м закупаемые извне объемы снизились почти вдвое. В 2012-м это было 7,9 млрд кВт.ч, 2013-м - 6,7 млрд кВт.ч, 2014-м - 3,8 млрд кВт.ч. В минувшем году Беларусь поставила зарубежным потребителям около 500 млн кВт.ч электроэнергии. В 2015 году планируется импортировать 2,8 млрд кВт.ч электроэнергии, в 2016-м - 2,5 млрд кВт.ч.

ХХ Белорусский энергетический и экологический форум проходит в Минске с 13 по 16 октября. В нынешнем году форум включает международную специализированную выставку "Энергетика. Экология. Энергосбережение. Электро" (EnergyExpo) и энергетический и экологический конгресс. Участников форума ожидает насыщенная деловая программа, объединяющая 20 мероприятий. Во время форума также проходят мероприятия 79-й Генеральной ассамблеи Международной электротехнической комиссии.

Цель Белорусского энергетического и экологического форума - демонстрация современных достижений науки, техники и технологий в сфере энергетики, энергосбережения, автоматизации, электроники, защиты окружающей среды, использования возобновляемых источников энергии.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.395 BYN 2.391 BYN 2.402 BYN
USD
2.1102 BYN 2.11 BYN 2.114 BYN
RUB
3.1973 BYN 3.185 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ставит цель по достижению стопроцентной энергетической независимости и безопасности

Инфографика

Студенты Беларуси Ежегодно 17 ноября отмечается Международный день студентов - один из самых популярных молодежных праздников.
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция 31 октября XXXI Международный фестиваль современной хореографии (IFMC) Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года