Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь рассчитывает на рост конкурентоспособности молочной продукции с изменением техрегламента ЕАЭС

Экономика 22.01.2019 | 12:24
Во время пресс-конференции
Во время пресс-конференции

22 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министерство сельского хозяйства и продовольствия рассчитывает на рост конкурентоспособности белорусской молочной продукции в связи с изменениями в техрегламент ЕАЭС "О безопасности молока и молочной продукции", которым введены новые требования к маркировке продукции с заменителем молочного жира. Переходный период по вступлению в силу изменений завершился 16 января 2019 года, сообщил заместитель директора Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Кирилл Глущенко сегодня журналистам в пресс-центре БЕЛТА.

"Минсельхозпрод был одним из основных инициаторов разработки данного изменения техрегламента. Оно позволит повысить конкурентоспособность нашей белорусской продукции, основная часть которой производится из натурального сырья", - отметил Кирилл Глущенко.

Представитель Минсельхозпрода уточнил, что в 2018 году в Беларуси было произведено всего 829 т молокосодержащей продукции с заменителем молочного жира - это 0,01% от общего объема производства.

"Чем хорошо это изменение: потребитель, приходя в торговую сеть и глядя на молочную полку, сразу может оценить, какая это продукция, что находится в ее составе, и сделать осознанный выбор", - считает Кирилл Глущенко.

Качество белорусской молочной продукции подтверждают и мониторинги Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию. Как сообщила заместитель гендиректора центра Елена Моргунова, в сентябре-декабре 2018 года были испытаны 182 образца цельномолочной продукции (творог, молоко, кисломолочные продукты), 280 образцов сыров, 160 образцов сливочного масла, 208 образцов сухих молочных продуктов, 144 образца молочных сгущенных и концентрированных консервов. В исследовании участвовала продукция всех предприятий молочной отрасли. "Установлено, что в этих образцах не выявлено продукции с заменителями молочного жира. По всем заявленным показателям качества испытанная продукция соответствовала требованиям технического регламента "О безопасности молока и молочной продукции", все показатели были в соответствии с нормами", - рассказала Елена Моргунова.

16 января 2019 года завершился переходный период по вступлению в силу изменений в техрегламент ЕАЭС "О безопасности молока и молочной продукции", который был отведен изготовителям молочных товаров, содержащих растительные жиры, на смену упаковки и оформление новых деклараций о соответствии на продукцию с измененными названиями и маркировкой. По данным Евразийской экономической комиссии, с 16 января производители молокосодержащих продуктов стран ЕАЭС с заменителем молочного жира должны размещать на упаковке информацию о присутствии растительных масел.-0-

Все материалы конференции можно прочитать по ссылке

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4432 BYN 2.438 BYN 2.4445 BYN
USD
2.1666 BYN 2.162 BYN 2.167 BYN
RUB
3.2497 BYN 3.241 BYN 3.254 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда Путина и Лукашенко победила в хоккейном матче в Сочи со счетом 16:1

Инфографика

"Гонка легенд" в Раубичах "Гонка легенд" пройдет в рамках чемпионата Европы по биатлону и соберет известных биатлонистов, добивавшихся значительных побед в спортивной карьере.