ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 22 сентября 2019
Минск Сплошная облачность +6°C
Новости
Все новости
Все новости
Экономика
23 сентября 2015, 17:02

Беларусь рассчитывает на увеличение числа совместных проектов с НЕФКО

23 сентября, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. Беларусь рассчитывает на увеличение числа совместных проектов с Северной экологической финансовой корпорации (НЕФКО). Об этом министр экономики Владимир Зиновский заявил сегодня на встрече с делегацией Совета директоров НЕФКО во главе с управляющим директором Магнусом Рюстедтом, передает корреспондент БЕЛТА

"Мы ознакомились со списком уже профинансированных корпорацией в Беларуси проектов и выражаем надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество с увеличением числа совместных проектов. Хочу подчеркнуть высокую заинтересованность правительства Беларуси в расширении сотрудничества с корпорацией. Мы готовы решать любые вопросы, которые поспособствуют углублению нашего сотрудничества", - сказал Владимир Зиновский.

Во встрече также приняли участие первый замминистра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ия Малкина, замминистра жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Трубило, представители Министерства иностранных дел. В состав делегации НЕФКО вошли представители государственных органов Дании, Исландии, Норвегии, Финляндии, Швеции.

На встрече обсуждалась реализация текущих проектов и направления расширения сотрудничества в связи с вступлением в силу рамочного соглашения между Беларусью и НЕФКО. "Это событие открывает новый этап в наших взаимоотношениях. В первую очередь это позволит значительно расширить сотрудничество в области улучшения состояния окружающей среды, а также открывает новые возможности для нашей страны по привлечению кредитного финансирования со стороны НЕФКО и софинансирования инвестпроектов со стороны других международных финансовых организаций", - подчеркнул Владимир Зиновский. В качестве приоритетных он упомянул такие направления деятельности, как водоснабжение и водоотведение, "чистое производство", природоохранные работы и услуги, проекты в сфере энергоэффективности, консультационные услуги.

Северная экологическая финансовая корпорация (НЕФКО) - международная финансовая организация, основанная в 1990 году пятью странами Северной Европы: Данией, Исландией, Норвегией, Финляндией и Швецией. НЕФКО предоставляет кредиты и инвестиционный капитал с целью улучшения состояния окружающей среды Северного региона, финансирует экологические проекты самых различных направлений в странах Центральной и Восточной Европы, включая Россию, Беларусь и Украину. Деятельность корпорации ориентирована на экономически оправданные проекты, обеспечивающие региональный природоохранный эффект. В портфеле корпорации около 400 малых и средних проектов различной тематики.

Начало полномасштабного сотрудничества Беларуси с НЕФКО связано с подписанием рамочного соглашения 20 января 2015 года в Лондоне. Подписи под документом поставили Владимир Зиновский и Магнус Рюстедт. Документ вступил в силу 11 августа. Рамочное соглашение определяет общие принципы, условия и правовые рамки долгосрочного сотрудничества в процессе использования финансовых ресурсов (инвестиций в акционерный капитал, кредитов, гарантий), предоставляемых НЕФКО и представляющих интерес для Беларуси. Руководством корпорации было принято решение провести очередное заседание Совета директоров НЕФКО в Минске, которое состоялось сегодня.

На момент подписания рамочного соглашения НЕФКО уже реализовывала в Беларуси ряд проектов в сфере энергоэффективности, "чистого производства", в секторе лесного хозяйства на сумму около 9,5 млн евро.

Кроме того, в 2013 году Минприроды совместно с НЕФКО реализован проект международной технической помощи "Оценка степени загрязнения региона биогенами и определение первоочередных инвестиционных проектов" (стоимость - 249 тыс. евро). По результатам проекта был сформирован перечень объектов, требуемых реконструкции и модернизации. В него вошли девять водоканалов в городах Кобрин, Лида, Сморгонь, Новогрудок, Скидель, Щучин, Ошмяны, Пружаны, Ляховичи.-0-

Топ-новости